当前位置| 评论首页 >> 正文
难道我们真还要再吃十年"地沟油"?
2010年3月19日 09:20
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:梅广  

  武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平近日向媒体披露,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200~300万吨。按照这个比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。(3月18日《重庆晚报》)

  地沟油是什么?其前生不过是脏兮兮的下水道里那种暗淡浑浊、略呈红色的膏状物。而就是这个仅看字面就能令人翻肠倒胃的东西,竟然能成为被人用来烹炸煎炒的“食用油”,每年有数百万吨伴随着各式早点、菜肴,在毫不知情的情况下被我们当着美味佳肴吞进肚里,这简直是不可思议的事情。

  而更令人震惊的是,按照何东平教授的估计,中国要彻底禁绝地沟油,可能还需要10年左右的时间。这意味着什么?它意味着,尽管我们知道地沟油危害身体健康,易诱发人体发生病变,其中某种致癌物质的毒性是砒霜的100倍,但遗憾的是,从目前来看对此可能毫无办法,被动的消费者不仅要继续吃下去,还要有一吃十年的心理准备。

  面对猖獗的地沟油,难道我们真就束手无策吗?恐也未必。早在几年前就有人建议,地沟油作为一种再生资源,政府应该采取统一收购、集中处理的方式,将其加工成生物柴油原料,变废为宝;即便没有加工转化能力,也要对餐厨垃圾做无害化处理,防止地沟油二次进入食品领域危害人们的健康。遗憾的是,或许是因为垃圾处理及再利用与地方GDP增长的关联性不大,不能直接为彰显政府部门的政绩加分,致使这个关系到广大百姓食品安全的问题,并没有受到足够的重视,有些地方虽然也赶了一阵时髦,尝试过对餐饮机构的垃圾、“泔水油”进行无害化处理,不过几天的热闹劲一过,大多无疾而终。

  要让人民有尊严地活着,最起码,应该做到不让人从下水道里讨吃的吧?在诸多关于食品安全的担忧中,地沟油无疑已成了老百姓的巨大心头之痛,从消费安全的角度上看,我们期待国家能尽快针对餐厨垃圾制定技术标准和管理法规,结束餐饮垃圾长期处于“无政府”状态的局面,更期待各级政府能将垃圾处理纳入职能部门的政绩考核目标,切实加强对餐饮垃圾的回收管理,在对生活垃圾的处置和再利用方面承担主要责任,发挥主导作用,千万不要让还吃十年地沟油的预言成真。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像