当前位置| 评论首页 >> 正文
球迷要维权,中国足协怎么办?
2010年3月17日 09:14
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:傅尹  

  3月12日下午,四川省球迷协会的11位球迷代表齐聚四川省保护消费者权益委员会,并在601室投诉咨询部向四川省消委正式递交了《申诉书》,就中国足协组织的2009年9月2日中甲联赛四川队与青岛海利丰比赛中,出现青岛球员“自吊球门”打假球而存在的消费欺诈的事实,向四川省消委提出维权申请。(新华网)

  随着一个个足球俱乐部黑幕交易被暴光,随着一个个经理、领队走进高墙,随着一个个黑哨关进大狱,随着中国足协高官纷纷落马,中国的球迷震惊了,中国的球迷愤怒了。成都球迷率先揭竿而起:“中国足协组织的比赛打了假球,我们球迷遭烧了,我们要维护我们的正当权益,要在3?15之前真真正正地打一盘假!”

  要表达愤怒之情的何止是成都球迷,全国热爱足球的人上亿万,被欺骗了的感觉不是说消化就能消化了的。多少省队的球迷,多少国家队的球迷,他们中不少人自费跟着球队南征北战,渴望着自己喜爱的球队能赢,能胜,他们欢呼过,伤心过,甚至比参赛队员还投入。即使球队比赛输了,他们也能理解,还把这种理解化为期待。但当得之他们的心血换来的是假球、赌球后,他们能平静么?他们需要用公平正义来治愈心灵的创伤。

  面对成都球迷的申诉要求,也许中国足协不难满足:“责令被申诉人中国足球协会公开发布道歉声明,赔偿精神损失1元人民币,双倍返还申诉人购买门票费用1800元人民币。”但面对全国亿万球迷的经济和精神损失,恐怕中国足协就是倾家荡产也赔不起。中国足协要做的,就是公开向全国球迷道歉。因为假球、黑球毕竟是你管理不善造成的,毕竟消费者受到了欺骗。成都球迷张利梅说得好:“三个诉求中,我们最期待的其实是中国足协能向球迷公开道歉,只有这样的态度才能真正意义上实现打假,真正意义上推动中国足球的职业化进程。”可见中国球迷的善良和通情达理。

  要真正给全国球迷满意的赔偿,中国足协必须要在新掌门人的带领下,彻底整治足球秩序,彻底清除足球比赛机制的弊端,建立严格的防控假球、赌球、黑球的制度,严厉打击足球圈内外的腐败,让中国足球事业走上一条科学健康发展之路,让中国足球真正在亚洲雄起,在世界雄起,方能给全国亿万球迷一个完整的交待,以不辜负球迷打假的良苦用心。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像