当前位置| 评论首页 >> 正文
"短命建筑"屡现背后是"长寿政绩"
2010年3月17日 09:13
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:张东阳  

  近日,武汉马湖新村小区400多套入住不足5年的还建房面临整体拆除,引起业主不满。当地街道办称,土地有限,将建高楼安置更多村民。(3月17日《华西都市报》)

  这是数百套让人“眼羡”的住宅区:一排排崭新气派的联排别墅中间,修有井字形的水泥路,路边还有行道树和绿草地。一排排别墅均为三层,统一安装了防盗门,每套房屋面积高达240平米至360平米,小区内还有配套的休闲运动场所。然而,这些才建成于2005年甚至2008年的别墅,竟然要全部“无疾而终”了:小区二期公告栏上显示,该小区即将整体拆迁;小区三期拆迁动员会上周已开过。而其背后的原因只有一个:该新村的三层房子太浪费土地,为了节约土地才拆迁还建的。但村民却对此极为不满:一是这样刚住上甚至还没有住上的新房子就拆迁更浪费;二是此前已有村民借了10万元用于装修,现在刚安顿好却又要搬,“经不起折腾”。

  2003年才开始征用村民土地、用于安置村民的“规划”,何以到2007年就推倒重来,重新进行“统一规划”,要将新建的新村“纳入武汉市城中村改造计划”?当初为什么不建高楼,怎么就没想到要“节约土地”?本该长久保持稳定的土地“规划”,何以连短短四年时间都“坚持”不到?尽管两次新建房子“全部是开发商承担拆迁还建费用”,百姓不用掏钱,但百姓装修的费用开发商能“赔”吗?浪费水泥、钢筋等建筑材料及其他有形无形的社会资源费用开发商能“赔”吗?诚然,这样做当地街道办也一定不会“赔本”,把越来越昂贵、稀缺的土地卖给开发商,然后通过开发高楼“节约土地”以便让开发商从中开发房产赚取巨额利润,当地政府部门借此增加了用于显示政绩的GDP,可谓是开发商与当地政府部门“双赢”,但是,这其中浪费的社会资源和政府为此失去的公信力,又有谁能够“弥补”得了?当地街道办只知道“土地有限”,难道不知道社会资源也不是“无限”的?

  据了解,当地街道办表示,当初之所以只建三层,主要在于当时地价低,又不能向村民集资,项目开发商为了用最少的钱将村民安置好,所以就建成了三层。而“当时建三层并不违规”。但是,作为一个本应该长期坚持的“规划”,何以连几年时间都无法“坚持”?

  从实质上说,这正是近年来各地竞相出现的时间不太长的高楼及形象工程的“炸了重建”、“重新规划”的短命建筑现象,每一起事件后,看似有人在反思,但反思来反思去,下一任领导的“规划”轻易改掉上一任领导的“规划”的情况依然屡见不鲜,到底该追究哪一任领导的责任?而在这样不太长时间内“规划复规划”、浪费了纳税人的钱财和日益有限的社会资源的现象的背后,却是“壮大”了地方的GDP,而这又与当地领导的政绩密切相关,甚至决策领导为这种GDP的上升还得到了不断的提拔重用,在这种GDP增加、形象工程“好看”官员就能得到提拔重用而不是被问责的“长寿政绩”机制下,哪一位领导不会“钻”这样的政策漏洞呢?但是,国家日益重视的民意在哪里?政府的公信力又在哪里?当地决策领导为何总是不用为此付出代价呢?长此以往,“民意”何以得到真正重视?“科学发展观”何以得到真正践行?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像