当前位置| 评论首页 >> 正文
期待有关部门调查温州"购房门"
2010年3月16日 16:29
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

  3月13日晚,在温州某论坛上,一个网帖将“房子”和“官员腐败”联系在一起,网帖里谈及的楼盘“金赌城”,被指实际影射的就是温州市区“京都城”楼盘,帖子里称,“金赌城”让温州地产关联部门建设局、房管局等领导从中低价拿房、转卖套利,并用隐晦的手法罗列相关领导的职位及姓氏,同时,帖子还大量描述了房地产中的潜规则,网友惊呼:“又一''购房门''”。(《青年时报》3月15日)

  人们应该还记得,去年温州曝出的“官员内部购拆迁安置房”问题,最初也是以网帖的形式揭发出来的。后来经有关部门调查,该网帖内容基本属实。也许正因如此,人们对该起官员低价购房事件才格外敏感,更何况,根据该网帖的描述,官员低价购房已经成为房地产中的潜规则。

  该网帖虽然手法隐晦,但名单中罗列出来的领导职位及其姓氏大多数都与这些被影射的职能部门官员相一致。不过,这些涉事官员却纷纷否认低价购房一事,有的已经表示,要采取法律手段维护合法权益,而“京都城”方面更是讳莫如深。一方言之凿凿,一方矢口否认,“购房门”事件越发显得真假难辨。在这种情况下,我觉得有关部门不应该袖手旁观,而应对该事件进行详细调查。如果调查结果表明网帖内容为真,或者部分为真,说不定还真能抓出几条房地产业中的腐败“大鱼”呢;如果调查结果表明,官员低价购房之事纯属子虚乌有,那当然是还了涉事官员一个清白,以免让涉事官员凭空遭受腐败的指责。

  但是,由于该网帖在最后煞有介事地“申明”:“以上文章,纯属臆想,各位看客切莫对号入座,如有雷同,纯属巧合。”致使该网帖的举报性质得到了很大程度的弱化,加之手法隐晦,名单透露若隐若现,虽然能引起网友们的高度关注,却不见得能引起纪检机关的注意和调查。诚如此,一是有可能坐失腐败调查的大好机会,二是有可能让一些涉事官员蒙上不白之冤。

  房地产业一直是腐败的高发领域,也是公众最为敏感的领域。因此,对于房地产领域发生的腐败传闻,有关部门不应该淡然处之,而应该抱有高度敏感的“腐败推定”才是。房地产领域存在腐败现象是正常的,但如果对房地产领域的腐败嫌疑引不起警惕,那就太不正常了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像