当前位置| 评论首页 >> 正文
"同票同权"如何确保惠及"纯农民"?
2010年3月15日 15:30
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王威  

  十一届全国人大三次会议14日上午高票通过选举法修正案,明确取消城乡差别,一步到位实行城乡按相同人口比例选举人大代表。选举法修正案规定:全国人大代表名额,由全国人大常委会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。修正案还对地方人大代表的选举比例作了相应的规定。(3月14日新华网)

  长期以来,在选举权这个最重大的政治权利问题上,我们对城镇居民和农民一直实行“双重标准”。1995年2月,全国人大对选举法进行了第3次修订,其中规定,各级人民代表大会的代表名额,“按照农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数的原则分配。”这就是说,选举人大代表的权利,4个农民才抵得上1个城里人。

  在公民选举权方面“4农民=1城里人”,这是对农民政治权利的赤裸裸的剥夺,也有违于“公民在法律面前一律平等”的宪法精神。胡锦涛同志在党的十七大报告中提到“扩大人民民主,保证人民当家作主”时建议,“逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表。”对现行的选举法进行修改,就是要把党的这种主张通过法定程序转化为国家意志。

  参政权是现代公民重要的政治权利,参政权要通过一定的政治参与活动来体现。在长期的城乡分离的二元社会结构中,农民被人为的二元制度极大地限制了参政权的享有和行使。随着现代化进程的加快,农民比以前任何时候都更多地参与到国家和社会中来。农民缺乏政治参与权力,在政治参与活动中被边缘化,必将造成社会分裂和社会危机。因此,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,对于更好地体现了人人平等、地区平等原则,进一步完善人民代表大会制度,统筹城乡发展和促进社会和谐具有深远的历史意义。

  但是,这种城乡“同票同权”的立法精神,能否在实践中真正落到实处呢?这仍是个需要解决的问题。比如,比如,全国人大代表总数为3000余人,根据国家统计局公布的数据看,即使按选举法中的“四分之一”条款的规定,其中应有“纯农民”800人左右,而实际上全国人大代表中,农民代表的数量十分有限。十届全国人大代表中据称是“农民代表”的仅有约200名,这中间还有很多身份是农业专家、企业家、干部等“假农民”。在第十一届人大代表中,虽然基层农民代表据称比上届“增加了七成以上”,但仍有半数本该属于农民的代表席位被其他阶层所“挤占”。

  可以预料的是,如果不再按户籍来分配代表名额,由于占全国人口多数,“农民代表”数量必将大幅度增加。但我们担心的,到那时会不会有形形色色的“假农民”也混入其中凑热闹呢?倘若不能保证“农民代表”的“纯洁性”,农民仍有可能断续“被代表”,而“保证农民拥有平等的政治权利”就会成为一句空话。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像