当前位置| 评论首页 >> 正文
财产申报何时能走出"叶公好龙"怪圈?
2010年3月15日 09:10
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:刘纯银  

  全国政协委员们的工资是个啥标准?哪些委员能主动“晒”工资,而哪些人又不愿意“晒”工资?近日,记者对13名全国政协委员来了一次“突击大考”,其中有7名委员把腰包“捂”得严严实实,始终以“谢谢”对答。只有6名委员主动“晒”出工资,其中4人说出了收入金额。(3月13日《武汉晚报》)

  当笔者读到这则新闻时,想起了上小学时所学的一个寓言故事《叶公好龙》——故事是说,古代有叫叶公的人天天嚷嚷着爱龙喜欢龙,但当真龙来了,他却吓的屁滚尿流,抱头鼠穿,原来他喜欢的不过是画在墙上的假龙。

  反腐倡廉历来是全国两会的热点话题之一,官员财产申报立法也提了20多年(1987年,时任全国人大法工委主任王汉斌就明确提出:“我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”),然而,时至今日,财产申报制度仍然是口头倡导的多,落实到实际行动上少(据媒体报道:在新疆阿勒泰地区官员财产申报刚刚“破冰”),更让人没有想到的是,就连哪些带头呼吁推进官员财产申报的代表委员们,面对媒体主动公开“晒晒”自己工资的勇气都没有。这样的代表委员和古时候的叶公又有什么两样?

  财产申报制度之所以难以实现,究其原因固然有多方面的原因,但笔者认为:主要是在于官员担心财产公开后,其合法收入与其拥有财产不相符而受到法律惩处而产生的个人抵触情绪。这可以从2000年国家社科基金项目“新世纪惩治腐败对策研究”课题的调查结果中得到印证:93%的调查对象认为,目前实行官员财产申报制的阻力主要来自于官员领导阶层。2009年两会期间,甚至有官员反问记者,“老百姓为什么不公布财产?”今年还有身为党政官员的全国政协委员以“在反腐倡廉、社会监督等制度还没建成的情况下,盲目推出官员财产申报制度,不仅难以达到初衷,而且将会对其结果难以处理、造成混乱”的理由表态:我国推出官员财产申报制度时机不成熟。

  反腐败的重要性,用中央文件的话叫民心向背,关系到党的生死存亡。早在1766年,瑞典官员均被要求“晒财产”——不论是一般官员还是首相,其家庭财产均须申报、登记和公布,公民有权随时查看各级官员的纳税清单。此后,财产申报制的成功实践,引起世界各国纷纷仿效。在国外,官员财产申报制度被称为“阳光法案”或“终端反腐”,许多国家已经建立了完备的制度。目前,全世界有97个国家和地区将“官员财产申报制”入法,其中既有发达国家,也有发展中国家。我国推出官员财产申报制度真是时机不成熟吗?

  记得胡锦涛总书记讲过,人民群众要有知情权、参与权、表达权、监督权,这很好,认真严格实行公职人员财产申报和公布制度,就是落实这几个公民权利的重要措施之一。2月28日温家宝总理跟网友交流的时候,也称建立官员财产申报制是正确的。世界各国反腐经验更表明,领导干部财产若不公开,廉政监督难以达到理想效果,甚至可能是一句空话。真心期待我国官员财产申报能早日走出“叶公好龙”怪圈,但愿到明年的“两会”召开时,该项制度不再是讨论的热点,不再是“只闻楼梯响,不见人下来”。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像