当前位置| 评论首页 >> 正文
大众审美被超女和小沈阳误导了?
2010年3月10日 09:36
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  全国人大代表、人民日报社原副总编辑梁衡指出,近年来高喊发展文化产业的背后,文化的社会教化作用被忽略了。我们不能否认超女、小沈阳等带给观众的快乐,但他们的一夜成名、一夜暴富的神话以及“边缘性”的表演,也在一定程度上误导着青少年的价值观以及大众的审美评价。(3月9日人民网)

  梁衡对“文化社会教化作用被忽略”的担忧不无道理,但他“超女小沈阳等边缘表演误导大众审美”的说法却过于苛刻。在笔者看来,大众的审美没有被误导之说,他们只是在选择中不断走向成熟。

  审美需求不应该是一个拥有固定标准的概念,观众的年龄、经历、文化程度、修养、心理状态决定了他们各自不同的审美需要,就如同喝酒,有人喜欢中国传统的文化名酒,有人喜欢西化的干红、干白,而有人则喜欢不入流的“烧刀子”,我们很难评判其优劣。另外,审美需求不是固定的,他是有可能发生变化的,比如有人年轻时喜欢摇滚,中年时就有可能热衷于交响乐,怀旧潮来临时他又有可能去继续听摇滚。我们能说这个人退化了吗?很显然不能。

  同样,大众的审美需求是随着社会大环境以及个人小环境的变化而变化的,不同的时代,大众有不同的审美需求。举个戏曲方面的例子吧,曾经盛行于华北的评剧最初被称为“莲花落”,在清末、民国时代,尽管其不乏“粗俗”的内容,却深受最底层的百姓喜爱,在新中国成立之后至20世纪80年代更是在华北风靡一时。而到了20世纪90年代后,不断改良的评剧却日渐式微,逐渐没了“受众”市场。这是因为随着社会经济的变化,新一代的观众不喜欢评剧了,而老一代的观众日渐稀少。这一点,在流行音乐方面也有体现。由此可见,大众的审美心理是有变化的,是在选择中变化的。

  超女、小沈阳的流行肯定有其流行的原因,比如受争议的小沈阳“娘娘腔”,这无非是“高大全式帅哥审美疲劳”的结果,与上世纪中国“丑星”集体爆发是一个道理。现在,你还能发现几个当年的“丑星”呢?随着时间的推移,小沈阳也必然会被大众审美心理的变化而淘汰,除非他随之变化。别忘了,当年《小九与老乐》里的赵本山也有一副“娘娘腔”,现在,老赵身上还有吗?

  所以,有关人士不必太多虑,大众的审美不存在被谁误导只说,他只是在不断的选择中变化乃至稳定。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像