当前位置| 评论首页 >> 正文
为政府工作报告挑刺是一大进步
2010年3月8日 09:19
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈旭  

  今年政府工作报告第24页,在阐述规范收入分配秩序的举措时,写明“规范灰色收入”。委员张抗抗对此提出质疑,“不知要如何规范?”张抗抗和其他委员共同建议,政府工作报告能否删去“灰色收入”?奚美娟代表提出,有灰色收入的人群都是具备一定资源的人,后面又说“扭转收入扩大的趋势”,(如果灰色收入规范),这不是扩大了收入差距了吗?大部分代表认为,报告中“规范灰色收入”的表述欠妥,有的代表认为,可以改成“合理规范工资以外的收入”、“杜绝灰色收入”,或直接从报告中将这句话删除。(3月7日《新京报》)

  “在我印象中,这是第一次看到‘灰色收入’被写进政府工作报告”,张抗抗说,在普通人的理解中,灰色收入一般指回扣、红包等半贿赂性质的收入,应该算做不合法收入。是的,所谓灰色收入,指职工获得的工资,津贴以外的经济收入,大多是指一些透明度不高,不完全符合法规的收入(区别于“白色收入,黑色收入”)“灰色收入”并不是一个新话题,但灰色收入是一个时时需要关注的话题。说穿了,“灰色收入”是利用职务便利取得的收入。如果规范的话,需要出台一些更加具体、更有操作性的规章制度,明确合法与不合法的界限,确保权力在阳光下行使,限制权力寻租的空间,进而实现反腐倡廉、依法行政。

  对于“灰色收入”的规范,是一个比较棘手的问题,一种是它在操作上有难度。譬如灰色收入达到多少是合理,达到多少是违纪,达到多少构成犯罪,是需要界定的。问题在于灰色收入大都是一种地下交易,是某种意义上的受贿行贿。外人是无法知道其数额大小的。另一种是如果政府工作报告提出“规范灰色收入”,就等于认同了“灰色收入”,使这种界乎于合法与非法之间的收入相应合法化。对于灰色收入,无需规范,只能取缔。

  “规范灰色收入”的提法确实欠妥,引起了代表委员们的质疑。不光张抗抗委员、奚美娟代表对此挑刺,它几乎成了相当一部分代表委员们热议的话题。我觉得,那么多的代表委员们能敢于向政府工作报告提出质疑,发表自己的看法和意见,这确实是一种好现象,是值得拍手叫好的。起码有两点可以肯定。一点是民主与法制建设的一大进步。因为政府工作报告毕竟是总理代表政府所作的,代表和委员们勇敢对总理所作的报告提出不同的看法和意见,这需要的是勇气和精神,反映出了代表和委员们的精神境界的高尚。另一点反映出了代表和委员们关心国是的精神。他们能从报告的一句话中寻找出问题,并帮助其纠正,确实发挥了代表和委员们的作用,真正代表了人民群众的利益和社会各界人士对他们的厚望。人民选举出的代表、社会各界推选出的委员,就应该是这样的精神风貌,代表人民和公众说话,反映群众的呼声,这才是真正履行了自己的职责。

  代表委员能为政府工作报告挑刺,确是一大进步,是值得提倡和发扬的一种优良作风。从这里,我们也看到了“两会”期间民主和谐、团结奋进的一种新风尚。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像