当前位置| 评论首页 >> 正文
"别让高房价逼走人才"发人深省
2010年3月7日 09:53
选稿:莫严  来源:东方网  作者:刘纯银  

  “别让高房价‘逼’走人才!”来自广东的全国人大代表徐源远说,高房价不利于城市发展。“我身边有些优秀人才就是因为房价太高,不得不离开某些大城市,到低一级的城市发展,这是城市的损失,执政者必须认真考虑这个问题!”(3月4日《羊城晚报》)

  众所周知:一流的事业需要一流的人才,一流的人才渴望加盟一流的团队。人才优势是一种特殊的优势。早在几年前,就有不少专家学者指出:我国加入世贸组织后,来自国际上的最大竞争,将不是市场,也不是资源,而是人才竞争。进入21世纪,尤其是随着科学技术的日新月异,人才越来越成为决定性的因素。拥有优秀人才,拥有尖子人才,成为一个国家实现强国梦的必由之路。

  从美国到欧盟,高科技人才短缺早已是当今世界范围内的共同问题。近年来,跨国公司纷纷在我国国内大举招揽人才,仅美国英特尔、微软、郎讯等跨国公司就在中国设立了100多家研发机构,利用中国的科技人才,把对中国优秀人才的竞争推向白热化。近年来,我国各地相继出台了一系列关于聚集人才、充分发挥专业技术人才作用的有关政策措施,比如,加大培养力度,积极引进发展高新技术产业和重点技术领域急需的高级人才,支持科技人员创办、领办科技型企业,以技术成果入股,重奖有突出贡献的科技人员等等吸引一批人才。

  在推进建设创新国家、创新社会进程的今天,尤其在科技创新已成为经济增长不竭动力源泉及人才争夺战愈演愈烈的当今世界,各地方各部门要想拥有足以使自己快速发展的人才,必须进一步立足于自身实际,一方面要务实、持久地建设自己的科技人才队伍,另一方面急人才之急,想人才之所想,确保自主创新人才留得住、留得下。

  俗话说:安居才乐业,有房才有家的观念。当前令人担忧的是,一些城市的高房价让不少优秀人才望而却步。这不,政协委员曾繁强就直言不讳地指出:高房价已影响地区产业发展!如广州开发区目前需要高新技工5000人,目前却只有400人。所有企业都有一个最头疼的问题就是:广州房价太高,骨干技工都买不起房,只好到别处安身。许多企业老总都很无奈:好不容易培养起来的技术人才,又流走了。没有房子就没有认同感,这些高级技术人才总有这么一个感觉:我是外来人口,是临时工!

  当高房价吓退高素质人才,一个城市、一个地区的跨越发展、转型升级、现代化嬗变,便失去动力源支撑,长此以往,城市的竞争力和可持续发展能力必随之捉襟见肘、岌岌可危。也许高房价短期内能激涨高财政,但从长远看,对一个城市的消蚀力是巨大而致命的,正如上海市领导所言,“上海的发展取决于人才,如果房价高昂得让人才都不来了,上海有什么希望呢?”上海如此,最近中国社科院蓝皮书公布的“全国85%家庭买不起房”的其他地区,何尝不如此?

  民为国之本,民生问题实质是一个民主问题。解决民生问题,固然需要政府、企业、社会组织及公民多方面的努力与合作,但政府承担的责任举足轻重。正如有人说,政府只是社会公共服务体系中的一个主体,政府社会管理的重点应当是那些居民、家庭、社会团体与社会自治组织所不能解决的社会事务。也就是说:让人才买得起套房,让居民安居乐业,就是最大的民生、最漂亮的政绩工程、最经得起检验的GDP。打破高房价阻隔人才生存和流动的瓶颈,是政府部门领导及时考虑的战略。真心期待各级政府别只把住房视作经济问题,看成支柱产业,更要把住房视为民生问题。唯有如此,才能营造全社会共解民忧、共促和谐、共谋发展的良好氛围。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像