当前位置| 评论首页 >> 正文
提案议案内容能否向民众公开?
2010年3月5日 09:12
选稿:若愚  来源:东方网  作者:徐经胜  

  “在全国两会上,每条建言都可以视作一种国家利益诉求。”3月3日晚,在民意中国网留言板上,一名网友说出了自己的困惑:这几年,“给富人减个税”、“给‘富二代’正名”等呼声,总是一出即火;而有关工人、农民和普通教师的“声音”却较少人关注。这种状况,今年是不是能少一点?截至3月3日21时,《中国青年报》社会调查中心通过民意中国网、中青在线和新浪网,对11370名青年网友实施的专题调查显示,88.9%的人和那位网友一样,正期待更多代表委员注意超越职业或阶层的局限,站在全国和全体人民利益的高度考虑自己的提案、议案。(3月4日《中国青年报》)

  政协委员的提案以及人大代表的议案,直接影响着政府的决策。如果委员、代表完全站在自己的立场说话,而不站在全国和全体人民立场说话,那肯定会影响很多人特别是那些弱势群体的利益。去年两会结束时,《中国青年报》社会调查中心的民意调查显示,两会上确实存在不少“被忽略的声音”,比如老人、自由职业者、下岗失业人员、城市低保家庭等。

  正如有学者所指出的,不要奢望所有委员、代表都能够超越阶层界限。但对民众来说,总是期望委员、代表能够超越职业或阶层局限,能够站在全国和全体人民利益的高度提交提案和议案。而如何才能保障委员、代表能够超越职业或阶层的局限提交提案和议案呢?有一点不妨试一试:就是能够将委员、代表的提案、议案内容向民众公开。

  首先,委员、代表的提案、议案,本来是可以公开的。不论是政协委员还是人大代表,其身份已不再是“个人”,而是某个群体等的“代表”。从这个角度看,提案也好,议案也好,都应当是一种“公共”的意见和建议。而作为一种“公共”的意见和建议,不应该是一种秘密,而是应当向民众公开的。其次,提案、议案公开的技术难度不大。当前不论是平面媒体还是网络等媒体都异常发达,公开提案、议案,其实非常简单、易行。公开委员、代表的提案、议案内容,至少有这些好处:一是民众知晓委员、代表所提的提案和议案的内容,如果民众对某个提案、议案有意见甚至是不满,可以提出来,让委员或代表进行修改。二是公开提案、议案的内容,对委员和代表来说,无形中就是一种压力,不但可能迫使他们超越职业或阶层局限,而且也可能让他们更加感受到自己身上所肩负的重任,不能拿提案、议案不当一回事儿。也就是说,如果能够公开委员、代表的提案、议案内容,那委员、代表所提的提案、议案内容可能更符合民众的意愿,更能代表民众的心声。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像