当前位置| 评论首页 >> 正文
丰田事件值得国内汽车业警醒
2010年3月2日 08:58
选稿:莫严  来源:东方网  作者:侯文学  

  由于油门踏板等出现问题,日本丰田公司最近几个月,不得不在全球范围内召回850多万辆汽车。因为大规模的汽车召回,丰田公司成为近期汽车业关注的焦点。从2月23日至3月2日,丰田公司总裁丰田章男、该公司美国销售公司总裁兼首席运营官詹姆斯?伦茨等高层,接受美国国会连续三场听证会质询。这次影响巨大的召回事件发生的背后有着复杂的原因,但自身的产品质量问题显然是让丰田陷入困境的主要因素。(2月26日《华西都市报》)“召回门”事件使丰田公司遭受重创,这无疑给中国汽车业敲响了警钟。

  在全球发生金融危机的大背景下,中国汽车业一路高歌。2009年,中国车市逆势增长40%以上,年产销汽车双双突破1360万辆。刚刚到来的2010年,又迎来了良好的开局。1月份,汽车产销量分别完成161.48万辆和166.42万辆,比去年12月分别增长5%和17%。根据各大汽车企业陆续发布的产销计划,我国今年车市的总体规模可达1800万辆。中国汽车产量迅速扩张,质量是否无忧呢?答案并不乐观。日前,一份由中国质量协会用户委员会、清华汽车工程研究院等联合发布的《2009年度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告(CAAS)》显示,2009年中国车主的投诉比2008年大幅上涨了39.7%,其中汽车质量问题的投诉比例达到45.8%。这个数字,几乎成了与车市增长幅度同步火爆的“副产品”。汽车质量问题,似乎正成为中国车主过去一年最“头疼”的事情,也成了汽车业需要引起高度重视的问题。

  质量是一切产品的生命线。汽车产品质量,攸关驾乘者的人身安全,消费者自然格外重视,当然来不得半点马虎大意;质量对于产品,是构成品牌形象的基础要素。当汽车业早已进入凭借综合品质、性能和价值合力制胜的发展阶段时,忽视质量就必将伤害汽车品牌,销量也就难以长远和持续。而对于消费者来说,对一个品牌越认可,对它的质量期待也会越高,再小的问题也会让消费者心中的品牌形象打折扣;质量对于企业,乃是其持续发展的根基,任何时候这个根基都不应动摇。车企只有“苦练内功”,在质量、可靠性和耐用性方面赶超国外品牌产品,才能赢得消费者的口碑和发展机会。

  各种汽车产品质量缺陷产生的原因,大致可以分为几类:在机械或者软件等设计上存在问题,对使用环境缺乏充分认识,造成使用环节中出现问题;对工艺、设备等选择不当,致使产品一致性有问题;工人在生产制造过程中,没有严格遵守相关程序要求造成失误。因此,要把好质量关,汽车生产企业须从设计研发到生产制造的每个细节、每个环节严格遵守工艺和操作规范,任何疏漏都可能埋下隐患。加强质量控制,既需要先进而周全的技术,也需要企业从强化生产流程标准化、健全制度、丰富企业文化等管理层面下功夫。在2010年中国车市林林总总的“主题年”争论背后,“质量”才是这一年车市的真正主题。正如国内资深汽车分析师向寒松指出的,优秀的企业应该在这两年重视新车质量,真正树立起企业的品牌。

  “百年大计,质量第一”。目前,全球汽车产业仍处在高速发展、激烈竞争的时代。我国的汽车产业发展势头良好,快速增长的态势令人欣喜。在销量猛增,产能不断扩大的背景下,企业一定要记住丰田公司的教训,扎扎实实练好内功,高度重视产品质量,使年轻的中国汽车产业创造美好的今天和辉煌的未来。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像