当前位置| 评论首页 >> 正文
比"问题豇豆"更可怕的是潜规则
2010年3月1日 09:12
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  问题豇豆在武汉曝光后,三亚农业部门表示对武汉的做法“特别的不理解”,认为这样做等于是搬起石头砸自己的脚,“太不够朋友”,不仅没有给三亚市留面子,也没有给农业部留面子。(2月28日中国广播网)

  凭心而论,因问题豇豆遭曝光而怪怨武汉,确实有些说不过去。道理很浅显,既然有违规使用高毒农药这一事实存在,那么,即便不被武汉发现,也要在其它的地方被发现;即便不在豇豆身上反映出来,也会在其它果蔬上反映出来,这只是早晚的事情,实在怨不得别人。

  不过,三亚农业部门的这番抱怨,倒使我们知道了一个比问题豇豆更可怕的事实,即存在于相关执法部门中的潜规则。按照这个潜规则,武汉在发现豇豆农药残留严重超标后,不应该公开曝光搞得消费者知根知底,而是要遵循通常的做法,通过事先“打招呼”、“内部通报”,让相关单位自己来决定怎么收拾这个摊子,否则,就“太不够朋友”,就没有给兄弟单位“留面子”,就破坏了潜规则。

  是人民群众的生命安全重要,还是政府部门的面子重要?显然,三亚涉事部门更看重的是后者。虽然在三亚,也有象模象样的农业执法机构,也曾大张旗鼓地禁止销售、使用高毒农药,但在潜规则的作用下,一切都形同虚设。不出事,你好我好大家好,万一出了纰漏,也有内部通报、打招呼这样的潜规则关照,自己到时候只要想办法“救火”就行了。至于消费者在不知情中受到何种损失和伤害,只要内部不将实情捅出去,又有谁知道?

  这样我们也就不难理解,为什么一边是高调禁止销售高毒农药,一边却是明码标价的高毒农药在药店公开销售已不是什么秘密;为什么媒体记者能在田间地头轻易地发现大量使用高毒农药的痕迹,而负有监管职责的执法部门,却迄今为止还一直没有发现违规使用农药的线索了。将食品安全交给这样的部门把关,老百姓能放心吗?

  问题豇豆不仅严重影响了市场消费信心,也给种植户和经销商带来重大经济损失,更直接败坏了涉事地的市场信誉。不过我们应该看到,问题虽然出自豇豆,其根源却在潜规则上。试想,如果执法部门不是依仗潜规则高枕无忧,而是严格执法,通过日常监管及时发现问题并果断地做出相应处理,问题豇豆何至于猖獗至今天这样的地步?显然,要避免类似事件重演,首先就必须打破部门或行业中的种种潜规则,破除地方保护主义,在食品监管中切实做到有法必依,执法必严。不解决好这个问题,就算问题豇豆绝迹了,也难免还会有别的“问题XX”再现江湖。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像