当前位置| 评论首页 >> 正文
统计局的"苦衷"知多少?
2010年2月26日 14:18
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:刘海明  

  过去人们眼中不大靠谱的事情有三种:瞎子射箭、配马驴和天气预报。现在,天气预报基本准确了,统计局补了气象局的缺,他们发布的统计数字往往受到公众的质疑,甚至是强烈的质疑!

  国家统计局25日最新发布《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,2009年,中国70个大中城市房屋销售价格较上一年同比上涨1.5%。统计局公报的全年1.5%的房价涨幅显然低于不少人的实际感受。昨天,该数据一经公报立刻在网上引起热议。(《京华时报》2月26日报道)

  去年我国大中城市的房价仅涨了这么一点,如果统计局的数据可靠,年初国务院连续出台数项措施以遏制房价上涨过快应该错误了。一点五个百分点,犯得着国家动这么大干戈控制房价,这不是打压房地产行业吗?国务院的实际动作和国家统计局的统计数据之间发生矛盾,问题出在哪一方错?遏制房价的举措刚一宣布,老百姓拍手称赞;而统计局的数据刚发布,便遭到了舆论的批评和冷嘲热讽:“可是这房价只上涨1.5%,实在有点过分了。”“不过分不过分,统计局这样说才正常!”“是不是小数点放错了位置”“俺信的不是数据,而是付出的钞票。”“有这样伟大的统计局,我们何愁公鸡不能下蛋?即便是超越美国,我想那也是随随便便就能做到的,只要统计局领导愿意,想什么时候超越就什么时候超越。”

  舆论的强烈不满,使得国家统计局成了被攻击的“靶子”。怨言源自数据与现实的偏差。可是,我们更应该冷静思考一下:为什么国家统计局总是和民众为敌?有两种可能:要么地方统计局上报的数据严重失误,国家统计局最终的数据没法符合事实;要么统计部门有说不出来的苦衷,背黑锅实属迫不得已!统计工作的科学性很强,统计人员需要专业训练,统计方法需要严格依照科学的程序进行。科学不是绝对真理,起码得符合事实,否则便不是科学了。统计局发布的数据屡屡招致民愤,其原因同样不外乎两个:要么统计局的职员根本不同统计,要么他们的职业道德存在问题。职业道德方面的问题,显然不是一个人能左右得了局面的,应该是一批人的问题。如果统计从业者的人品没有问题,那么,只剩下一种可能:迫于外来因素的压力,统计局不得不发布他们自己也未必愿意看到的数据。有人套用某官员的雷人语法质问统计局:“你是为党统计,还是为百姓统计?”有人则说出了公允话:“统计数据是为统治者服务的,统治者需要平民愤,价格增长必须低一些,大家应理解统计局的痛苦!”

  统计从科学事业变成了别人的丫头,就莫怪这个丫头可恶了。我反对娱乐化倾向,不过,对于统计局的数据,我们不妨以娱乐的方式来理解:统计学无非是娱乐事业的新成员,权当相声和小品供人消遣而已!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像