当前位置| 评论首页 >> 正文
降低资费才是中移动减薪的"命门"
2010年2月25日 09:20
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:瞿玉杰  

  今年起,中国移动从集团层面到所有地方分公司,将统一对员工降薪。部分中国移动内部员工透露,“应国资委要求”,此次中国移动的降薪计划将按照“薪酬连降5年,每年递减10%”的原则执行,具体操作办法由各地分公司自行掌握。(中国经济网2月24日报道)

  这是一则被一向“苛刻”的网络舆论称之为“大快人心”的新闻。诚然,在行业收入差距悬殊的现实语境下,中移动减薪、而且是连减五年,的确让不少低收入行业的人们感到了些许的“心理平衡”。但在笔者看来,以网民为代表的公众对于中移动减薪的“欢呼”,却未免为时过早。

  中移动减薪,今年并不是第一次。中国经济网相关新闻的标题是《中移动再被要求减薪:每年降10%连续五年》,一个“再”字,让人感到格外“刺眼”。事实上,早在2004年和2007年,因为工资水平畸高,中移动就曾被国资委两度要求减薪。离上一次减薪的时间不到3年,中移动就被要求再次减薪,只能说明上一次减薪的效果不尽如人意、甚至是以失败而告终。有此前车之鉴,对中移动此次减薪的效果,我实在不敢过于乐观。换一个角度理解,中移动再次被要求减薪,说明国资委对中移动的薪资管理已经走入了“工资过高——减薪——再增高——再减薪”的恶性循环。

  令人匪夷所思的是,既然中移动的薪资水平已经高到需要每年降10%且连降五年的地步,为什么不一次降到位?难道就为让既得利益者多拿四年的“高工资”以照顾他们的“情绪”?“一万年太久,只争朝夕”,用五年时间将中移动的薪资水平降到一个合理的水平,不仅公众没那个耐心,而且很可能导致此次减薪行动最终草草收场、不了了之。退一步讲,即便此次减薪的政策能够“五年一贯制”地得到执行,中移动前两次减薪的实践也告诉我们,用不了五年时间中移动的薪资水平就能达到甚至超过减薪之前的水平。

  依靠垄断经营获取高额利润,是中移动畸高工资赖以存在的土壤,去年媒体曾广为报道,中移动一天的纯利润就高达3亿元人民币;而高额的垄断利润,是以中移动畸高的资费标准为前提的。近年来,对于中移动的手机双向收费、漫游费、国际国内长话费、上网(GPRS)费等资费标准,手机用户意见颇多。迫于压力,虽然中移动也曾下调某些资费标准,但是这些下调的资费标准大多只惠及每月话费较高的所谓高端用户,广大中低端用户很少、甚至无法从中受益,中移动整体资费标准偏高的问题并没有得到根本性的解决。

  因此,笔者以为只有降低资费标准才是中移动减薪的“命门”,惟其如此才能使中移动变“要我减薪”为“我要减薪”,走出由国资委“隔三差五”就要求中移动减薪的怪圈,而且只有这样广大手机用户才能从中移动的减薪中受益。果真如此的话,那才叫“大快人心”!

 

相关阅读:

国资委"一句话",中移动就降薪?

 

 

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像