当前位置| 评论首页 >> 正文
邀名人搞庆典,国务院同意吗?
2010年2月24日 15:37
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:梅广  

  庚寅年黄帝故里拜祖大典,将于4月16日(农历三月初三)上午9:00在新郑黄帝故里景区拉开帷幕。根据方案安排,今年的拜祖大典将邀请一系列重量级的嘉宾,其中拟重点邀请的有国民党荣誉主席吴伯雄,商界名流李嘉诚、李兆基、霍震霆,国际巨星成龙,温哥华冬奥会冠军申雪、赵宏博,以及新中国首批歼击机女飞行员等知名人士。(2月24日《东方今报》)

  毫无疑问,能集当今政界、军界、商界、文艺界、体育界等各阶层知名人士于一身的这场拜祖大典,一定会办得热烈隆重,大气排场。不过尽管如此,笔者依然要问,对庆典活动如此大操大办,国务院同意吗?

  笔者并非在拉大旗作虎皮。早在2007年4月,国务院纠风办就发文要求:各地要加强对节庆活动的监管,减少和控制节庆活动的数量和规模,要对政府部门及其所属事业单位在其举办的节庆活动重金邀请演艺明星捧场的现象进行全面清理。与此相对照,拜祖大典方案显然与国务院的要求背道而驰。

  政府借名人的影响力为自己的活动造势,而名人自然也会愿意应邀前往,因为他们不会空手而归,这是一拍即合的事情。问题是,谁来为这些名人的“出场费”埋单?其实谁都能想得到,这笔费用来源不外乎如下几种途径:一是财政掏钱;二是企业赞助;三是基层摊派;四是群众“认捐”。而无论哪一种情况,都是羊毛出在羊身上。最终都要体现在加重群众负担上,这也就是中央为什么要制止地方邀名人明星搞节庆活动的一个主要原因。

  按照主办方的说法,此次拜祖大典将采用商业化运作模式,通过授权一些实力雄厚、管理科学、诚信度高的中介组织或企业开展筹资工作。我们可想而知,既然是由政府一手操办的节庆活动,所谓的商业化运作模式,就必然要处于权力的“关照”之下,企业想躲都躲不掉。为了达到筹资效果和目的,政府难免会将公权的影响力发挥得淋漓尽致;而“有幸”被政府相中的企业也就身不由己,即便是“被筹资”也别无选择。可以说,这种权力主导下的商业化运作模式,与下硬性指标、搞强行摊牌如出一辙,只不过是在说法上显得略微温和了一些而已。

  从文化传承的角度上看,笔者对举办黄帝故里拜祖大典非常认同。关键在于,无论举办什么样的庆典活动,政府都应该以不脱离实际、不铺张浪费、不劳民伤财为前提,适可而止,量力而行,不能为树“形象工程”、“政绩工程”而助长奢侈浪费之风。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像