当前位置| 评论首页 >> 正文
还有多少政策法规处于虚置状态
2010年2月20日 15:42
选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

  国务院1981年曾发布《国务院关于职工探亲待遇的规定》,至今未被废止。记者在南京街头调查发现,有九成年轻人不知道探亲假,而用人单位主动给职工休探亲假的更是寥寥无几。(2月20日新华网)

  虽然不少人都觉得假期太短不过瘾,但若不是有专家支招,指出可以申请休探亲假,而且名正言顺,估计没有几个人会记起或知道这假期中还有“探亲假”一说,由此也更可以看出,这些年来,所谓的探亲假恐怕更多的是有名无实,根本就没有执行,没有深入到人们的实际生活中来。

  虽然国家早就有相关的政策法规,但在实际生活中却是一种可有可无、可执行可不执行的状态,这名义上存在但实际却虚化的情况,并非仅仅存在于“探亲假”这一现象中,实际上,不少政策法规都面临这样的窘境。比如作为房地产宏观调控标志性政策,“90/70”政策目前已经实质性退出市场,但据介绍,无论是住房建设部还是各地房地局,都没正式发文取消''90/70''政策,但在操作过程中不再对此进行规定,是非常普遍的做法。不少城市在土地招拍挂操作中,也取消了单体项目70%以上建90平方米以下户型的硬性要求。(7月6日《上海证券报》)

  明明是国家相关部门正式出台的文件,为什么在实际生活中会处于有名无实的境地?这里面原因很多,不尽相同。有的是因为执行乏力,或被利益集团等人为性因素所架空,难以得到有力执行;有的则是因为出台已经较长,已经不适合当下社会实际状况,缺乏现实可实际操作性,标准内涵模糊。比如探亲假是1981年颁发,到现在已经29年,这期间社会经济文化状况等都发生了不小的变化,有关“探亲假”的规定很多难以执行,比如《规定》中未规定非公有制企业职工能不能享受探亲假,那么在私营企业和外资企业工作的职工能享受吗?再比如“90/70”政策一直没有得到良好执行,因为金融危机后政策刺激的因素,也令取消的呼声日渐强烈。

  明明是国家相关部门正式颁布的国家政策法规,但实际却呈现“半死不活”的状态,这种情况有损于政策法规的公信力,也影响到政府的权威性和严肃性,使得一些政策法规等呈现一种较为混乱的状态,被一些地方法规或部门单位等所扭曲,隐患不小。

  因此,不妨对有名无实处于虚置的政策法规来一次彻底的整顿。在认真调查研究的前提下,如果认为政策法规已经不合时宜,就明令禁止;对缺乏实际操作性的法规,就根据实际情况对规定加以细化,做到与时俱进;如果以后又需要怎样的法规条款,可以再修订,但断不可让既有的政策规定成为任意揉捏的橡皮章,可有可无、可行可不行。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像