当前位置| 评论首页 >> 正文
男护士在上海"吃香"的启示
2010年2月20日 09:15
选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘纯银  

  节日期间,上海市医院护理岗位上众多的“白衣天使”,为患者默默地奉献关怀。万“花”丛中,男护士们用一双有力的手,在更需要的岗位上呵护着生命。(2月19日《解放日报》) 英文版评论>>

  提起护士,人们脑海中总会浮现出白衣飘飘、温柔可人的女性形象。也就是说,在传统观念中,大家一直认为:护士是女性从事的职业。也许正是受这一传统观念的影响,虽然有不少高校允许男性考生报考护理专业,但实际情况却是每年男性考生报考护理专业的很少很少。这不,一年前《新晚报》就报道:据省、市卫生学校的教师介绍,黑龙江省两家卫校早在2000年就在面向全省范围的招生简章中标明护理专业“男女兼收”,但当年只有不足10名男生报考,不到招生总人数的4%。近几年,哈尔滨市多个医学院校护理专业也开始招收男性考生,虽然报考人数逐年增加,但由于对专业认知负面因素的影响,来报考的男生还是相当有限。

  不得不承认,工作细心的女性确实就是做护士的好材料,但医院中同样需要从事护理工作的男性,尤其在护理职业的服务内容在不断变化的今天,传统女性在这个领域表现出一定优势的同时,也显示出女性的不足,男性护士进入护理领域是十分正常的事情。正如专家所说:男性做护士与女性相比存在很多优势。首先,男护士的体力强壮、精力旺盛,家庭负担少,可工作的范围广;其次,男性的心理承受能力大,尤其是接诊外伤患者或护理危重患者,应变能力强;再有,男性宽容、大度、有幽默感,面对性格孤僻或偏执的患者,容易与其沟通思想,方便医患交流。这也是当前一些城市大医院的急诊科、精神科、ICU病房和男性科等科室急需男护士的重要原因。

  众所周知:病人求医的目的是把病治好,至于在什么医院治疗,是什么人治疗,用什么技术治疗,都是次要的,包括治疗的人员是什么性别并不重要。病人绝不会青睐一个打针不好的女性护士,而嫌弃打针技术优秀的男性护士,否则病人将会为自己不正确的性别歧视而付出痛苦的代价。

  80后胆大手亦巧的“护士先生”能在上海“吃香”的现实提醒人们:传统观念急需改变。尤其在当前一方面医院迫切需要男护士,而另一方面又没人想当、敢当男护士的现实情况下更应该如此。因此,当前要在转变观念的基础上,不仅要提高男护士的地位,还要给男护士更多的关怀,让大众认识、了解护士这一职业。期待随着社会发展和人们思维观念的转变,男性护士会越来越多,不再像熊猫那样“珍稀”。也期待男护士们,不负众望将自己修炼成名副其实的“职业人士”。相信,随着社会的进一步发展,以及病人要求的不断提高,男护士们必将有越来越多的用武之地!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像