当前位置| 评论首页 >> 正文
对春晚,心里阳光点
2010年2月16日 09:34
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:傅尹  

  2010年虎年春晚今夜结束,据一家门户网站调查显示,有近一半观众对今年春晚节目编排不满意。被中国老百姓视为与大年三十吃饺子、放鞭炮列为同等重要的春晚,满意度越来越低。这既与物质生活水平提高,老百姓欣赏品味需求趋于多元化有关,也反映了中国文化市场产品丰富繁荣,给人们提供了更多的选择。(2月15日中国新闻网)

  央视自己调查,今年春晚满意度在80%以上,其它网站调查,满意度都低,谁准确谁不准确,姑且不论。但从网上舆情来看,反映的确不好。

  从整体上来看,如果把5个小时的晚会当成一篇文章来读,策划创意粗糙,结构杂乱无序,表现形式单一,说明缺乏认真的构思、组织、打造。一篇文章讲究立意,讲究谋篇布局,讲究起承转合。可一台节目看下来,没有单元的痕迹,没有章节的起伏,节目元素之间彼此无内在关联,有走到哪里黑就到哪里歇的感觉。内容的排列,形式的排列,主题的排列都很乱,一句话,缺乏精心的构思和打磨。

  从个体节目来看,许多节目显得苍促匆忙,最典型的莫过赵本山的《捐助》。赵本山没了往日的精气神,表演不够顺畅自然,很勉强。小沈阳虽说告别了娘娘腔,但没能入戏,表现生硬,一点神采都不见。人物之间的配合不默契,生硬呆板,压轴戏成了对台词,说明排练不成熟,不充分。再就是主持人,主观能动性差,感情投入也没有到位,怎么看也有点像贴标签的味道。主持人是场上的灵魂,他们的有气无力,整个晚会怎么不平淡无奇、波澜不惊?

  虎年春晚,明显有力不从心的应付痕迹。那么怎么看待评价今年的春晚,借用春晚里的一句台词,那就是心里阳光点。

  春晚已近而立之年,27年每年一台春晚,要做到年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,不是易事。年年要出新,年年要出彩,真难为了每年的春晚制作编导组,可以说是费尽心机,弹精竭虑。或许春晚是央视独家经营的原因,难免也有江郎才尽之时,黔驴技穷之困。换成其它单位来办,几十年如一日,也未必能坚持下来。坚持就是胜利,面对观众不断提高的口味,央视能做到这一点,也算是功德无量吧,毕竟大多数观众有这个期盼。有,比没有好。

  再说,作为一道全国性的年文化大餐,不免众口难调,加上观众与时俱进的多元化文化需求,也不能过多苛求。不过,央视也不能固步自封,刻舟求剑。既然走不出停滞不前的怪圈,何不接受舆论的建议,开门办春晚呢?每年仅靠自己的一个文艺部策划运作,每年仅靠自己的那一个导演组,离不开固定的套路,离不开固定的模式,离不开固定的面孔,春晚怎么能够创新出彩呢?请一回张艺谋来导演一回如何?请省市电视台共同打拼一回如何?请全社会出回主意拿回方案如何?独霸江湖,只会高处不胜寒,离观众越来越远。

  观众心里阳光点,央视心里阳光点,共同打造春晚,说不定春晚就会芝麻开花节节高。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像