当前位置| 评论首页 >> 正文
感动中国,还有地震灾区援建者
2010年2月15日 10:14
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:傅尹  

  11日晚,2009年度“感动中国”十大人物颁奖晚会在央视一套播出。经感动中国组委会结合推选委员会、合作媒体推荐意见和网友投票,最终确定2009年度“感动中国”十大人物。(新华网)

  也许这个群体太大,也许这个群体创造的速度和奇迹震惊了世界,超越了中国范畴,未能在2009年度感动中国人物中榜上有名,他们就是四川汶川地震灾区援建者。他们的事迹、他们的成就、他们的奉献,感动着中国,甚至感动着世界。他们榜上虽然无名,却刻写在神州大地上,却铭记在四川地震灾区群众心中,却播种在全中国人民心中。

  他们创造了灾后恢复重建的中国速度。三年任务两年基本完成,截至2009年年底,全国已确定对口支援项目3424个、援建金额744亿元,其中3139个项目已开工建设,援建资金到位449亿元,1833个项目建成投入使用。据四川省政府宣布,全省近七成的灾后重建项目已完工,其中99.8%的需重建农房已落成。这就意味着,今年春节前后,除受余震等特殊因素影响的重建户外,全省灾区农村群众有望全部住进新房。19个省市的援建者倒计工期,众志成城,攻坚克难,只争朝夕,创造了中国速度。

  他们创造了灾后恢复重建的中国质量。三年任务两年基本完成,并没有妨碍援建者对质量的高标准要求。公路建设是一流的,卫生院建设是一流的,学校建设是一流的,住房建设是一流的。很多山区学校修建的是塑胶跑道,其设计,其功能,连一些城市学校都望尘莫及。农房重建,在援建者的帮扶下,相当多的农户选择了别墅型建筑,生活环境普遍超越了城里人。其质量,按老百姓的话说,可以抗击9级地震。个别地方在施工中降低设计标准,被援建方拒绝,拉倒重来,19个省市援建者对质量的精益求精,创造了中国质量。

  他们创造了灾后恢复重建的中国大爱。19个省市的援建者,在一年多中,抛妻别子,没日没夜,流血流汗,把无私和爱心献给了灾区的土地、灾区的人民。但他们的爱心境界不只是满足“输血”,而且是“造血”。他们帮助灾区群众有了路走,有了房住,有了丰衣足食,还要帮助他们走得更远,过得更好。不仅送技术、送项目,送培训,针对地震灾区多数是国家或省级贫困地区,还把对口援建演义成长期对口合作。宁波援建者响亮地提出,要建立一支永远不走的援建队伍。他们创造了在社会主义条件下又一次中国大爱。

  灾后恢复重建的中国式速度、中国式质量、中国式大爱,在世界范围内的古今任何灾后重建中,绝无仅有。连狂妄自大的一些西方媒体,也不得不惊叹,四川汶川灾后重建创造了世界奇迹。震惊世界,扬威中国,19个省市的援建者功不可没。应当记住,2009感动中国的还有他们。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像