当前位置| 评论首页 >> 正文
不是"用枪不当"而是"滥用枪支"
2010年2月12日 09:07
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:毕文章  

  1月20日,贵州省联合调查组赴案发地进行调查。现已查明,关岭自治县公安局坡贡镇派出所副所长张磊在执行公务中,不当使用枪支致人死亡。联合调查组认为其已涉嫌刑事犯罪,建议提交司法机关立案侦查。(2月11日新华网)

  贵州省联合调查组认定张磊是“用枪不当”的观点,就是打死我,我也不敢苟同。在我看来,张磊不是“用枪不当”而是“滥用枪支”。你以为何如?村民之间发生争吵,那是豆芽上席——小菜一碟,作为派出所副所长的张磊,只要上前予以制止就可以了,何必非得拔出枪来指着手无寸铁的农民兄弟呢?当时,张磊如果不掏枪的话,就不会发生后来的惨剧啦。他打死了两个无辜的农民,只是轻描淡写地用一句“用枪不当”来搪塞大家,何以服众呢?

  “用枪不当”与“滥用枪支”是有着本质区别的。假如张磊面对穷凶极恶的歹徒,掏出手枪那是天经地义的。假设他在和歹徒发生拉扯的时候走火打死了歹徒,这无疑就是“用枪不当”。然而,两名死者并不是罪该万死的歹徒,而是普普通通的村民,就是因为他们没有听从张磊的命令而跪倒在地,就被他开枪打死,这不是“滥用枪支”又是什么呢?枪支是用来对付罪大恶极的歹徒的,不是用来对待人民群众的,张磊连这样的道理都不懂,还当什么警察呢?

  贵州市联合调查组以涉嫌刑事犯罪建议司法机关立案侦查,这真是哑巴吃蜂蜜——妙不可言,大家兴奋不已,拍手称快。可是,贵州省公安厅已指定由遵义市公安局异地立案侦查。目前,遵义市公安局已依法对张磊刑事拘留。这是一个非常失策的安排。试问,遵义公安局的干警人生地不熟,又没有隶属关系,办案将会遇到多大的阻力?用脚后跟想一想都会知道答案。我个人认为,此案应该交给贵州省刑警队侦破。大家说,行吗?

  “安顺枪击案”发生以后,我多次撰文表明张磊涉嫌故意杀人,如今,我还是至死不渝地坚持这种观点。诸位以为然否?前一段时间,安顺市公安局分管刑侦的副局长冉太有通报说,现场勘察和尸体检验结果显示:张磊所持六四式手枪共击发5枚子弹,其中2枪为对天鸣枪示警,3枪击中两名死者。死者郭永志的头部左颞顶部和右大腿中段被子弹击中,死者郭永华头部左眼睑下方被子弹击中。郭永志头部左额颞部,即眉骨斜上方,接近太阳穴的地方,是入口,出口在右枕部,接近项部。综合判断,这一枪是接触射击,即枪口碰到了皮肤。这就是说,张磊开枪打中了郭永志的大腿,然后又用枪顶着他的脑袋打死了他。果真如此的话,张磊就是故意杀人。我强烈要求贵州省尽快查明事实真相,给死者家属和公众一个交代。此案不能拖,越拖越不得民心。切记!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像