当前位置| 评论首页 >> 正文
遗体旁的"微笑服务"让人颤栗
2010年2月11日 09:10
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

  六旬老人深夜到医院就诊,医生问诊时老人突然倒地,经抢救无效身亡。近日,死者家属投诉称,他们在查看医院监控录像时发现,事发后,医护人员竟在老人遗体旁有说有笑。院方表示,医护人员站在死者旁谈笑,是因抢救工作已结束,且该院要求医生微笑服务,谈笑与死者无关。(2月10日《楚天都市报》)

  “微笑服务”听起来和看起来确实很美,一些服务单位都曾把微笑服务列入严格的服务标准,以至于有些被服务对象在接受了“微笑服务”之后感到如饮甘醇如坐春风。医院里当然也可以推广“微笑服务”,譬如护士可以微笑着为患者打针换药,医生可以微笑着询问患者病情,这样确实能够在一定程度上起到舒缓患者心情的作用,有利于患者的康复。但这也只能是浮现在脸上的“微笑”,而不是旁若无人的“谈笑”,而且该“微笑”也只能服务于病情不严重的患者和患者亲属,当患者已经变成死者的时候,你这种“微笑服务”——不,应该说是“谈笑服务”——究竟要“服务”于谁?“服务”于死者吗?如果站在死者遗体旁的谈笑风生也算是一种“微笑服务”的话,那这种“微笑服务”也只能让死者灵魂不得安宁,让生者感到寒心颤栗。

  当然不能说医生站在遗体旁谈笑与患者未能被抢救过来存在必然的联系,但医生的谈笑至少表明,他们并未对未能成功抢救患者的生命感到遗憾,更不会有丝毫的内疚,他们并未对一个生命的逝去感到惋惜——哪怕这个生命47分钟之前还是自己走进急诊室的,更没有对生命的起码尊重。他们只管肆无忌惮地表达着自己欢畅的心情,哪怕为自己这种欢畅掩饰分毫——护士不是已经手指监控探头提醒他们了吗?但他们仍然那么执着地采取着“谈笑服务”。

  请收起你们那种“微笑服务”(谈笑服务)吧,因为,无论是逝者还是生者,都无法承受你们这种的确是满面春风的“服务”,因为,你们这种“微笑服务”让人感到了生命如草芥般的轻贱。生命应该是高贵的,生命的逝去更是一种悲怆,对逝去的生命不能施予谈笑风生的礼遇。

  请给予生命起码的尊重。死者为大,况且又是经过你的抢救无效逝去的,你难道不应该表示一下遗憾,譬如给鞠上一个躬,默哀上几秒钟?如果做不到这一点,哪怕仅仅表现出一点悲戚的表情总可以吧?如果连悲戚的表情都做不出来,面无表情行不行?千万别拿出你那令人颤栗的“微笑服务”或者“谈笑服务”了,须知,生命中总有一种“微笑服务”(谈笑服务)令人无法承受,毕竟这种“微笑服务”(谈笑服务)在生命的逝去之际显得太过沉重、太不合时宜了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像