当前位置| 评论首页 >> 正文
"重金收购抢劫犯"的标语是咋挂出的?
2010年2月9日 09:06
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:张玉胜  

  “要过年了,重金收购抢劫抢夺犯,每个3000元!”“入室盗窃犯,每个2000元,限本地区捕获,货到立即付款!”日前,张家界永定区南庄坪办事处在其辖区挂出这样的两条标语,在网上一经曝光,就引来争议不断。(2月8日《潇湘晨报》)

  倘若是茶余饭后的恶搞扯谈,倒也不妨一笑了之,但作为政府部门打出的红布白字的标语,如是“雷人”标语颇值得说道说道。套用范伟的经典台词,“严肃点,挂标语呢!”这种类似市场广告的手法,着实有些黑色幽默的味道。从网民反应来看,褒贬不一。有人认为是将治安管理当儿戏、缺乏严肃性,也有人认为很有创意,诙谐大方。

  标语作为一种特殊的文化载体,有着特殊的导向功能,往往是社会主流价值取向的表达、传播和体现,因而常常带有时代烙印、反映官员和群众思想观念,特别是执政党的治国理念。一直以来,标语以其高度浓缩、持久传达某种信息的特点,在现实生活中发挥着宣传群众、凝聚力量、鼓舞人心的特殊作用。

  湖南张家界永定区南庄坪办事处悬挂的这两条标语,本意是为了发动群众、震慑犯罪,其初衷无可厚非。之所以引发争议,主要是观察问题的视角各异。贬者是以法律而论,而支持者则认为其是相对于过去粗暴、说教式标语的一大创新。

  笔者以为,评价标语的优劣,关键要看是否合法。显然,这两条标语有违保障人权的法治要求。“货到付款”、“收购”嫌犯的字眼不是文明法治社会的表现,且构成了对人基本权益的藐视,可谓剑走偏锋,弄巧成拙。犯错误甚至犯了罪的人也有自己的人格尊严,司法部门在逮捕嫌疑犯时还要给他们戴上头套。诚然,打击犯罪,人人有责;憎恨罪犯,人之常情,但决不能将嫌犯当作任人拿来交易的物品而贬低其人格。老百姓私下里口诛笔伐“那家伙”、“不是东西”似无大碍,但写于书面乃至悬于公共场所就与语言文明和法治精神相悖,颇有不妥。

  倡导文明,健全法制,是建设中国特色社会主义的基本要求,要从每个人做起,从每件事抓起。既不能因善小而不为,也不能因错小而忽视。中国是一个把标语文化发挥得淋漓尽致的“标语大国”,标语一度被大量广泛地运用于推动党和政府的各项工作之中,且不断与时俱进。“一方有难,八方支援”、“一人参军,全家光荣”等耳熟能详的标语烙在几代中国人的心中。随着时代变迁和社会进步,中国式标语更具人文关怀,“手边留情花似锦,足下止步绿如茵”“用诚实的考试构筑诚信人格”、“生男生女都一样,关键在培养”等让人倍感亲切。

  同样是创新,正反典型相比较,优劣不辩自明。笔者由衷希望今后像这样有悖法治精神的“雷人”标语少些再少些,社会上更多地看到充满智慧、合法合情、温馨可人的好标语,既考虑“眼球”效应,又顾及观瞻影响,维护好、发展好标语的特殊社会功能。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像