当前位置| 评论首页 >> 正文
"打电话少女遭遇"的联想
2010年2月6日 10:03
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

  上海淮海路有一尊“打电话少女”的街头铜质城雕,少女姿态优美、形态逼真,深受市民的喜爱。可是这座雕塑屡遭不测,不久又一次惨遭“腰斩”,令人痛心,现再次被修复,现身闹市区。优秀的城雕是城市的心灵窗口,会点出城市的灵气和活力。丹麦哥本哈根的城市雕塑小美人鱼也深受丹麦人民和全世界游客的喜欢,但这位美人鱼也屡遭欺负和暴力。笔者去哥本哈根的那次考察,正好碰上美人鱼头颅遭截断的暴力,雕塑被返回制造厂修复,著名景点只能空空如也,使我们十分遗憾。据说美人鱼还遭受断臂、遭油漆涂全身的厄运。

  日前,听中国科学院院士王迅讲演,说到2006年德国世界杯时,有媒体报道,德国出现爱因斯坦相对论公式被制成一个城雕,在城市显眼的地方坐落。几年后,上海的广灵四路的一个居民楼沿街墙上出现设计新颖的图案文字,细细一看,也是爱因斯坦相对论公式(新民晚报报道)。即相对论中的质能方程。

  数学、物理公式,是用数字和符号表达的计算公理,一般说来抽象而枯燥。然而物理学界认为,爱因斯坦的这个公式,有一种特殊的科学之美。

  雕塑是一种造型艺术,是人的理想的物化。黑格尔说:“一般来说,雕刻所抓住的是一种惊奇感,就是精神把自己灌注到完全物质性的材料里去,就这种外在材料造成一种形状,使自己从这种形状里看出自己就摆在面前,认出这种形状就是符合自己内在生活的形象所感受的惊奇感。”(黑格尔《美学》)城雕,是城市的公共品,它与城市壁画、浮雕、装置、纪念碑、地标、符徽、建筑装饰灯,属于艺术含量较高的作品,其他街具装置,如路灯、路标、路钟、报廊、画廊、广告廊、电话亭、邮箱、卫生箱、栏杆、步行道铺装、草坪、花池水池等,都透露和展示着这个城市的文化品位。墨子说:“食必常饱,然后求美;衣必常暖,然后求丽;居必长安,然后求乐。”居住拥挤、街道狭窄,谈何城市之美、城市之文化含量。如今,我国大部分城市进入小康社会阶段,上海的人均GDP已经超过一万美元,我们的城市该讲究文化含量的时候了。

  改革开放的的年代,城市形态、城市布局、城市建筑,有了极大的发展,因为我们是“后发的现代化国家”,虽然与欧美发达国家相比是落后了,但我们有汲取别人的文明成果的长处,以“拿来主义”的态度建设文明自己的家园,呈现日新月异的发展势头。以城市建筑而言,由于邀请国际第一流的建筑设计家参与设计,我们的城市几乎成为他们留下作品的大舞台。看着千姿百态、争奇斗艳的建筑,我们有一种赏心悦目的感觉。从北京的“巨蛋”(国家大剧院)、鸟巢、水立方、大裤衩(中央电视台大楼),上海的“塔形”经贸大厦、帆形八万人体育场、大珠小珠连串的东方明珠、法式大剧院、两个地球的国际会议中心等,留下城市现代气息、又有“中国元素”的、明快而优雅的“凝固的音乐”。这些建筑,有点审美的“惊奇感”。

  同时,我们的城市街头也开始竖立起各种各样的城市雕塑。

  然而,相比之下,发达国家、尤其是欧洲国家的设计者更讲究文化内涵的吸收和展示。爱因斯坦的枯燥的公式,成为城雕,张扬着科学精神,颇具有“惊奇感”,就是一例。笔者去过汉堡、鹿特丹的议会厅,他们那里的建筑是讲究的,令人印象深刻的是,都有表达这个城市开发阶段历史的优美壁画或浮雕的组画,而且,他们可以自信地依据画面,讲出一个个故事来。我们这里的公共建筑和大厅也建的较好,可总感觉缺乏点文化、历史的含量,有的议事厅漂亮是漂亮,可是“讲不出故事”来。

  当然,我们已经在努力。上海市政府每年拿出市政建设投资的1%,作为奢侈雕塑建设经费,现在,上海每年有几十件新雕塑会竖立城市街头。市民也逐步见到城市的雕塑、壁画、浮雕的进步。淮海路的打电话少女的城市雕塑就是其中一件优秀作品。就说提倡科学理念的爱因斯坦形象,这位科学巨匠与上海有着不解情缘。他曾两次访问上海,并在上海发表了关于相对论的演讲。去年,由青铜铸造,高2.8米,净重约2吨的爱因斯坦雕塑头像,在上海落成,集中体现他聪明的大脑和慧黠的目光。文前说道的广灵四路的楼面壁画,出现如音乐符号般的相对论的公式,也被艺术性地表达在公众的目光下。

  笔者观察,类似打电话少女、广灵四路墙面艺术图案的这种构思还属于少数,愿城市的规划者、设计者、建设者多点文化、科学、历史修养和思考,在城市大规模发展中,讲究一点文化的“惊奇感”,留下更多耐看的文化的精品!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像