当前位置| 评论首页 >> 正文
该不该全盘否定"文强"们?
2010年2月3日 09:31
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  在李庄案和文强案2月2日同日开庭之时,一直淡出媒体视野的重庆市公安局局长王立军,2月1日向记者坦陈了其如何看待涉黑被告人的辩护律师的,并对文强做出了评价。他认为评价文强,要着眼历史,尊重历史。在王立军看来,“文强这个人长处很多,是一个很熟悉业务的干部,而且这些年,做了很多贡献。”(2月2日《新京报》)

  历史看待文强,重庆市公安局打黑局长王立军有一件事情做得很有一点与众不同。据报道,最近重庆市公安局内部办了一个刑侦文化沙龙,王立军去观看图片展的时候发现没有文强的照片。王立军说,文强,必须要有,重庆公安成立以来,他是管过刑侦的。不能因为他人生中有缺失,就把过去人家的历史全否定了,这本身就不是实事求是的。后来有关人员挑了一张最好的文强照片贴出来,尺寸大小也跟其他领导一样。

  当前有一种普遍的现象,就是当一个人特别是官员违法犯罪之后,舆论也是立马一边倒:这个人里外好像都不是什么东西。不管这个人曾经是怎么样,做了那些好事、实事,其本身还有那些优点等,好像都不再值得一提。与王立军让文强照片上图片展相反,在四川警察学院的英雄墙上原刻有“人民卫士文强”和“中国十大女杰陈光明”,文强犯事之后,其姓名已消失,一同消失的还有其情妇——原重庆市公安局经侦总队总队长陈光明。在现实生活中,类似文强犯事之后“除名”现象实在是太多太多。

  “文强”们犯事之后,该不该全盘否定?从感情上说,“文强”们的贪污腐败等违法犯罪就该严惩,不严惩不足以平民愤。但在严惩“文强”们的同时,在评价上如果全盘否定一个人也是欠妥的。因为不论是哪个“文强”,其并不是一出生就在做坏事,在违法犯罪,在其人生中,其可能也做了不少好事、实事等有益于人民的事。如果仅仅因为其违法犯罪而将其一棍子彻底打死,是不符合实事求是原则的。

  在这里为“文强”们说些话,绝对不是希望法律能够对“文强”们宽容一点。对于利用手中的权力违法乱纪,不论是谁,都要给予严惩,这是民众的共同呼声。但在评价“文强”们时,应本着尊重历史和实事求是原则,该给予肯定的就要给予肯定,不能因为犯事而成为一个彻头彻尾的“坏人”。重庆市公安局打黑局长王立军对待文强的评价,值得思考。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像