当前位置| 评论首页 >> 正文
三聚氰胺为何成了一笔不了债?
2010年2月2日 09:08
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  1月31日下午,广东副省长雷于蓝在参与医卫组政协委员分组讨论时提到,2008年的一批问题奶粉没有销毁完全,最近又流向了市场。有关部门在1月30日召开了紧急会议,从2月1日起在全国范围内对流通、生产环节的乳制品进行全面检查。(2月1日《广州日报》)

  自2008年三鹿奶粉事件曝光之后,三聚氰胺好像就成了一笔不了债。2009年以来,一些地方又查处了上海熊猫炼乳、陕西金桥乳粉、山东“绿赛尔”纯牛奶、辽宁“五洲大冰棍”雪糕、河北“香蕉果园棒冰”等多起乳品三聚氰胺超标案件。而且这些案件的当事人都使用了2008年未被销毁的问题奶粉作为原料,生产乳制品。

  三聚氰胺为何成了一笔不了债?很重要的一点,就是有关部门有关官员在查处三聚氰胺事件的时候,查处只是喊在嘴上,并没有真正落在实处。查看近年来查处三聚氰胺情况,除了三鹿奶粉事件力度较大之外,其他有关三聚氰胺事件查处情况不少根本都查不到。而三鹿奶粉事件之所以查处力度较大,恐怕主要还是三聚氰胺事件影响太大,不仅有着全国人民的关注,而且还有各级领导的批示。

  其实,三聚氰胺好像成了一笔不了债,也符合当前很多地方食品安全现状的。近些年来,食品安全事件不断,与食品安全事件不断相对应,很多消费者在购买食品时,都有一种顾虑心理:不知道什么时候问题食品会光顾到自己的头上,不知道自己所吃的食品是不是安全。对众多消费者购买食品的顾虑心态,央视著名主持人白岩松说得非常形象:很多时候,消费者有一种“赌徒”的心态。消费者购买食品时的“赌徒”心态,也足以说明当前的食品安全现状非常糟糕。

  有人曾这样说,目前中国决不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。这话虽有不尽合理之处,但也揭示出一个问题:当前我国真正缺少的并不是法律法规,而是缺少法律法规的执行力。对于查处三聚氰胺,目前同样不缺少法律法规,而是缺少法律法规的执行力。尽管三聚氰胺事件不断,但一些地方的查处力度非常有限,有些三聚氰胺事件最后都是不了了之。这种现状,何时才能让三聚氰胺成为能了的债?

  人命关天。对包括三聚氰胺在内任何威胁人们身体健康的有害有毒食品,都必须用重典,从严从重查处,否则类似三聚氰胺事件还会继续上演。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像