当前位置| 评论首页 >> 正文
你注意到办世博中的幸福指数吗?
2010年2月1日 09:59
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

  上海籍的奥运冠军陶璐娜这次被遴选为人代会的市民代表。这次市民旁听,市人大常委会为进一步扩大与市民的联系,有一个创新举措,给旁听代表一张通讯卡,有个专门电话号码,在上海主要媒体公布他们的单位和电话号码,让他们带来更多的民意。短短的五六天时间,陶璐娜就接到几百个电话,托她转给市人大。陶璐娜说,这时自己十分幸福,充满自豪,这种感觉甚至超过得奥运冠军时的幸福。

  由此,我想到幸福指数。

  离开世博会拉开大幕只剩89天,“办世博”成为这次两会聚焦的三大议题(世博、调结构、住房)之首,世博专题审议偌大的会场挤满代表,人代会闭幕大会通过代表向全市人民办好世博的倡议书,俞正声书记的讲话又集中办世博问题娓娓道来,与代表交心,进一步动员全市人民做好最后冲刺工作。

  办好“成功、精彩、难忘”的世博会,我们已经有了“科技世博、绿色世博、平安世博”的目标和口号,两会中,不少代表、委员有提出增加“快乐世博”的口号。这就需要在办世博过程中注意和提高幸福指数。幸福指数这个国际逐步关注的指标,显示人们工作、生活中的一种自身体验,反映着生活质量。其中有物质、文化享受方面的权数,但与财富的多寡关联度不高,有些富人,钱虽然很多,但并不幸福,而有些收入不多的人们,也可以过得身份恩愉快,这种案例比比皆是,因为幸福指数与事业的成功,与助人、利他行为被重视、被尊敬的关联度很高,尤其是,当承受巨大责任、压力、挑战后获得的成果,其中的幸福感受特别高。

  “地球村”是个大家庭,奥运、足球世界杯赛、世博会,成为世界三大“盛会”,办世博是为世界盛会搭建平台,中国、上海是东道主,办好这个盛会就会举世瞩目,就会产生成就感;有朋自四方来,上海的建设、城市和上海人风采可以“零距离”向数千万朋友展现,就会产生自豪感;筹办过程中,城市千百处工地也给市民带来诸多不便,但广大市民的理解、宽容,显示上海人的风度,具有大度谦和之感。这成就感、自豪感、谦和感,都是幸福感,都会增添幸福指数。另外,代表们为“快乐世博”献计献策,洪克敏代表建议,世博园区应设置各展馆人流的电子提示器,热门展馆的排队区域可组织志愿者搞些“上海弄堂游戏”、吸引参观者参与游戏、共享其中之乐趣,增加幸福指数。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像