当前位置| 评论首页 >> 正文
有感于俞正声的世博新理念
2010年2月1日 09:03
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  2月1日《人民日报》刊登了中央政治局委员、上海市委书记俞正声同志的文章《让世博成为城市新的骄傲》,他说2002年,我们赢得了2010年世博会的举办权。8年来,我们乘“世”而上,启动一批惠及民生的市政工程,城市面貌和市民生活发生了显著的变化;我们顺“世”而为,各项布展工作有序推进;我们因“世”利导,以“平安”、“快乐”为重点,引导广大市民参与世博、奉献世博、共享世博。

  其实,从中央政治局委员、上海市委书记俞正声同志的话语中,让我们感受到了其对上海世博会的一种新理念,新思维,新发展。

  上海世博会既是世界的,也是中国的;既是上海的,也是全国所有城市的。那么通过这届世博会,让城市在这里展示,让城市通过世博进一步发展,那么世博就是城市的骄傲,也是中国的骄傲,更是上海的骄傲。

  俞书记对世博会的新理念就表现在各个方面。

  首先,要用平安和谐铸就“成功”。上海世博会是继2008年北京奥运会之后中国举行的最大的世界性盛会,要让上海世博会取得圆满的成功,绝非易事,但只要努力,只要将和谐放在首位,一切都有可能,一切都会实现。而上海世博会要在上海举行184天,这184天里,需要各个方面的齐心协力和紧密配合,环环相扣,每一个步骤都不能马虎,不管是工作人员,还是志愿者,人人参与,都有他们的精彩,更有他们的责任。只有做好这样,才能更好的迎接7000多万人次的参观游览,“平安世博”才能实现。

  其次,要用创意活力打造“精彩”。上海世博会既要有特色,也有有活力,活力如何表现?如何实现?的确是一个话题,那么在上海世博会举行期间,就要开动脑袋,启动新思维,发展活力。不仅要让世博的展品、布展、活动、宣传报道等方面要有创意,而且在城市运行和保障,以及园区和场馆的管理也要创新,让城市的智慧无所不在,让城市的活力无限,让上海世博会的活力进一步展示。

  再之,要用快乐温馨实现“难忘”。上海世博会在中国是第一次,也是百年一遇,那么其不仅仅带来的是精彩、繁花,其实更有快乐,也有温馨。通过举办上海世博会要给上海留下一种印象,给中国留下一个思考,更要有新发展。那么在整个办博过程中既要便民,也要利民,通过方便快捷方式让每个人都能积极参与其中,并且让参与奉献与共享快乐并存,让全社会人与人之间充满了关爱与亲情,让世博的运行管理更为人性,切实做到让参观者、参展者高兴而来、满意而归,切身感受到友好的情谊。

  上海世博会的大幕即将启动,但每一步都充满了艰辛和不易,但每一步又奔放着活力,也展示着上海的新理念、新思维、新发展。那么上海世博会已经准备好了,迎接世界的检阅,也欢迎世界各族人民前来参观旅游,让上海走出中国,跻身世界,让世界精彩,让上海活力四射。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像