当前位置| 评论首页 >> 正文
"民有所呼,我有所应"的一个案例
2010年1月31日 10:17
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

  随着民主政治的推进,市民越来越看好人大的作用。昨天,刘云耕主任在所作的市人大常委会工作报告中,报告了“倒楼事件”处置中人大发挥的作用,引起代表的关注和认同。

  “倒楼事件”发生以后,人大迅速组织常委会组成人员、人大代表和专家组成的专题监督组,开展全市的工程质量安全管理情况监督,在制度层面作了深度调研,提出了加强工程单位资质、资格管理,完善招投标制度,改革监理委托模式,建立以安全质量为核心的监管体系,为事件发生后“举一反三”、吸取教训起了重要的作用。

  生活中,“天有不测风云”,经济、社会中会出现“变数”,有时也会酿成一些社会事件。回应群众的“急难愁盼”问题,应对突发的社会事件,是人民群众的愿望。人大是最高权力机构,在立法和监督等方面发挥其职能。一般地说,人大立法有一套程序,短时间“急不出”;监督是对政府、高院高检的行政、司法行为的监督,按照每年度的规划逐项进行。然而,群众“急”的问题、关注事件的处置,就火急火燎,拖不得,这正是“民有所呼”,能不能启动果断的“我有所应”,是群众检验人大发挥作用的重要观察点。市人大常委会在去年“倒楼”即“钓鱼执法”等事件中的积极行动,就是解放思想,就是很好的探索和实践。由此,广大市民希望人大在今后的履职过程中,多一些这样的“亮点”。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像