当前位置| 评论首页 >> 正文
城管让常人变成"精神病"?
2010年1月29日 09:08
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:龙敏飞  

  2009年7月29日和8月11日,吉林一名读高二的女生摆摊挣学费遭城管殴打,后被吓出精神病,说话语无伦次,多次有轻生行为,家人为其治病已负债累累,但至今当地执法机构都没有明确说法。(1月28日东北网)

  看完新闻,不得不说:“中国城管,你真行!”

  一名在读高二的花样少女,一幕为生活摆摊的经典励志剧,却在城管的野蛮执法下,美丽的花儿变成昨日黄花,无情地凋零。人都有感情,有同情心,为何城管却这般铁石心肠。如果只是个例权当该女生心理承受能力有限,意外事故罢了,可接二连三地事件频发,拷问的就不仅仅是“意外”,而是制度,而是执法人了。

  君不见,早在2004年,三门县引起巨大反响的“城管打人”行政案件就是将买葡萄的大学生打成精神病患者。还有河北某市民遭遇野蛮执法后,情绪难以平息,进入医院后依然大吵大闹;更遑论那先前有过精神病摆摊被城管暴打后复发的无辜的农妇……曾经有“旧社会使人变成鬼,新社会把鬼变成人”的话,如今,大有“旧城管把人变成''精神病''”,可惜下一句还未有定论,不知道谁才能根治这一顽疾。

  城管不文明执法,野蛮执法,甚至动不动就拳脚相向,早已不是新闻,也弄得城管与市民的关系空前紧张,拿刀对峙,甚至相互狂砍的新闻也并非没有,透过这些现象,折射的是一种对文明执法的诉求,也是对当前机制下城管生态的担忧,更是小市民生态环境的一种焦虑与忧愁。本身工作便不好做,做点小生意动不动便是罚款、被暴打,失去的不仅仅是工作,更是对生活甚至生命的希望,才得以采用极端的方式还维护自身的合法权益!

  城管不文明执法不仅是道德问题,更是法律问题,制度问题。我们身处民主社会,个人的人权应该得到保障,需知,这个世界上没有什么事情是不可能协商的,之所以闹出了矛盾,闹出不快,在于双方不能站在同一起点、敞开心扉看问题。归根究底还在于城管一方的权力意识不停地作怪,自认为是执法人员,手中有权,便可胡作非为,不配合工作就是违法,违法便开始“动用私刑”了,这很明显是没摆对位置。

  当然了,城管的出身决定了城管的素质,城管的素质决定了他们执法的方式方法。当前,不少城管是拉关系走后门进去的,其本身素质堪忧,遑论执法水平了,而这恰恰背离了执法的初衷。执法的目的是约束,而不是管制,一旦偏离主题,很容易诞生不和谐因素。诚然,我们也不乏好的执法例子,譬如微笑执法的“温柔一刀”等网络红人,笔者想,作为执法者,应该向她看齐。

  城管执法不文明不止,常人也成“精神病”的新闻或许还有更多版本,这是公众心理不能承受之重。但愿“旧城管把人变成''精神病''”的“下文”尽早出台吧,要知道弥补总比不弥补的好。当然,我们也更愿意看到新城管,这不只是换了“马甲”而已,而是自内而外的改变,最起码,能够让“暴力执法”成为古老的传说吧!

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像