当前位置| 评论首页 >> 正文
豪华墓地背后的皇权魅影
2010年1月29日 09:07
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王学进  

  日前,一篇半年前的旧帖被好事网友给翻了出来,帖子称在湖南衡南县有个官员豪华墓地,并附带数张墓地照片。墓园傍山而建,由牌坊门、石阶和墓冢构成。门牌的正中央赫然地刻着“刘氏陵园”四个大字,石阶两旁有类似汉白玉的栏杆,在石阶尽头的地板更是雕龙刻凤,堪比皇陵。(1月28日《潇湘晨报》)

  此墓地最令我反感的不是其奢华,——比较近年来各地曝光的豪华墓地,它还排不上号,而是整座墓地透露出来的酸腐不堪的皇权气息。从碑文中可知,墓主姓李,衡山县人,病逝于2003年,曾在多个地方领导岗位任职,碑文用“业绩辉煌”、“女中英豪”、“一代天骄”等对其做盖棺论定。

  墓主是否当得起这样的评价,咱暂不去追究,谁都知道,此类碑文大多是谀辞,当不得真的。咱想说的是,这样一位女领导死后是否配享这样的帝王待遇。帖子没披露,墓主生前担任的是什么领导职务,大不了是局长、县长吧,那也只不过是七品芝麻官,离帝王还差一大截呢!可干嘛其死后得享的哀荣则堪比帝王呢?你瞧瞧,那门牌正中的“刘氏陵园”四个大字,多显摆;那石阶地板上的雕龙刻凤,多有皇家气象;更有那幅对联:“创千秋伟业名垂宇宙音容常在;佑万代昌荣功著神州德泽长存”,其丰功伟绩简直可与历史上最英明的君王媲美。

  凡此种种,都让人感觉到墓主的后代所具有的那种强烈的皇权意识。他们极力美化、抬高死者的品格和功绩,这点可以理解,但也犯不着将死者当作帝王一样来厚葬。死者只不过是一位普通的地方干部,其家属偏要将其抬高到帝王高度,用皇家礼仪来厚葬她,这是否是死者生前的愿望不好说,但至少表明了死者家人潜意识中有着浓厚的皇权意识。正是这点,引起了我的警惕。

  中国经历了两千多年的皇权专制统治,皇权意识和皇权崇拜早已扎根在国人的灵魂深处,可谓根深蒂固。皇权好啊,一旦皇权在手,就可以独断专行,为所欲为,唯我独尊。“上管天,下管地,中间还要管空气。”那种威风啊,谁不垂涎三尺。当然,皇帝只有一个,不是人人都能当的,但大皇帝做不了,小皇帝土皇帝儿皇帝还是有机会争个当当的。君不见,某些把持一方的地方官员,行事专断,排斥民主,唯我独尊,假公仆之名而行皇帝之实,俨然就是一介土皇帝。那些一心想往上爬的野心家,你能说,他们没有皇权意识吗?

  当然罗,死者丈夫已经从计生干部位置上退下来了,他再没有机会过一把皇权瘾了,但死者的子孙还在,保不定他们中就有想做小皇帝、土皇帝、儿皇帝的念想,故要将祖宗的墓地修建成皇家陵园的模样,一来为寄托他们的梦想,二来祈望风水轮流转,让祖上的余荫保佑他们官运亨通,捞个小皇上做做。是这样吗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像