当前位置| 评论首页 >> 正文
从瑞安"开房门"想到史坦普定理
2010年1月28日 09:02
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王学进  

  1月25日中午,有网友在温州一论坛发了一个帖子,称温州瑞安市委书记蒋珍明,去年11月26日和27日,两天时间在杭州开了3个宾馆房间,并附上三张发票为证。当晚10点,“温网论坛”管理员跟帖,公布了事件调处情况,原来都是司机李某某惹的祸,并且给出了处理意见。(1月27日《今日早报》)

  在对温州市有关部门这么重视“网络曝”、迅速公布调查结果表示赞赏的同时,笔者还想表达一点遗憾,即原本是用来针对书记的网络监督转瞬间变成了对司机的监督,这多少有点让人感到有替书记卸责之嫌。难道蒋书记在此事上一点责任都没有吗?李某某两次未经请示就以蒋名义结账,书记总该负有失察之责吧?其实,熟知内情的人都清楚,司机以领导名义签字报销,此乃通例,而非特例。试问,有哪个领导司机不是以领导名义签字报销的?这样做,虽说违反了财务纪律,但这都是领导纵容的结果。

  正因为有领导的纵容,李某某才敢两天开三天的发票,才敢将80元商场消费也拿来报销。其实,这不过是小菜一碟。还有比这更惊人的。据03年11月5日《羊城晚报》报道,东莞市粮油公司司机何锦兴冒充领导、同事签名以报销小车费用、接待费为名,从1999年至2003年的五年内共侵吞公款156万余元,作案次数达到692笔。另据09年2月7日新华每日电讯披露,曾多年担任浙江丽水市某领导司机的吕伟强,以“领导司机”的名义,在不到4年的时间里累计非法集资超过2.6亿元,造成他人经济损失近4000万元。这些个案均说明,一些领导司机惯会拉大旗作虎皮,善用领导名义谋取私利。人们常称司机为“书记”,良有以也。因为在长期共处中,司机与领导在结成利益共同体的同时,也成了与领导互享权力的不记名的掌权者。

  李真的教训值得汲取,一把手如对身边的人,如秘书和司机,宠爱有加,不加管束,最终会危及自身的政治前途,有现成的程维高的例子为证。瑞安的“开房门”事件虽不算什么大事件,但传递出的信息和教训则是相同的。领导如过分宠爱身边人,结果可能就会成为史坦普定理中引用的那位寓言中的国王:一个国王叫人牵了只猴子来给自己做伴。猴子天性聪明,深得国王的信任和宠爱,甚至连自己的宝剑都让猴子拿着。一天,国王去游园林,只带了猴子。国王游玩地累了,对猴子说:“我想在这睡一会儿。如果有什么人想伤害我,你就要竭尽全力来保护我。”蜜蜂闻到花香飞了来,落在国王头上。猴子心想:“这个家伙竟敢在我的眼前螫国王!”于是抽出宝剑就照着蜜蜂砍下去,结果把国王的脑袋砍下来了。

  造成该惨案的原因是什么?就因为国王选错了授权对象,猴子毕竟是猴子,再聪明也不及人,国王怎么能把保护自己的大权交给动物呢?再说,国王授权给猴子,又对其百般宠爱,没制定相应的措施限制交给猴子手中的宝剑,最终命丧猴子手中。管理专家彼特·史坦普据此提出这样一条管理准则:成功的领导不仅是授权高手,更是控权的高手。瑞安的“开房门”事件犹如当代版的“信赖猴子的国王”寓言,它告诫领导:不能随便把人民授予你的权力让身边人分享,并且要警惕身边人假借你的名义谋取私利,也即是说,一定要管好身边人。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像