当前位置| 评论首页 >> 正文
期待上海抑制投资购房给全国以示范
2010年1月28日 09:01
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:余丰慧  

  1月中旬开始,地方两会相继拉开帷幕。处在调控十字路口的房地产业成为各地人大代表、政协委员们议案提案的焦点,政府工作报告及主管部门拟定的政策纷纷剑指楼市泡沫。

  去年12月至今,中央调控房市政策密集出台,有专家统计过包括温家宝总理在国务院第四次全体会议上要求,抓紧落实已经出台的房地产各项调控政策在内,国家先后下达六道金牌令箭。社会普遍关注的是,密集出台的调控政策能否落实到位,百姓普遍担心地方政府在落实上打折扣。而一年一度的地方两会将给全年政策定调子,因此,地方两会对待房地产的态度和政策理所当然受到格外关注。

  作为楼市一线城市的北京、上海在政府工作报告中都用了大量篇幅阐述住房问题,在讨论中,住房问题是焦点,讨论非常激烈。笔者注意到,27日《东方早报》报道说,26日,上海市委书记俞正声在参加上海市十三届人大三次会议徐汇代表团审议时用40分钟谈了两个问题:住房和就业。其中30分钟留给了住房问题。足以看出其对住房问题的重视。读完俞正声书记的谈话内容,有几点感受非常深刻。

  钦佩俞正声书记敢于承认房地产存在泡沫的勇气。关于中国房地产特别是京沪一线城市是否存在泡沫一直争论不休,一些官员和学者矢口否认存在任何泡沫。日前,在北京两会讨论时,有港澳委员说,北京目前的房地产还没有形成泡沫,郭金龙笑称:“我听了这话,心里也缓解了一些紧张程度。”看来郭市长认可了没有泡沫的建言。但是,俞正声书记说,去年地价房价高涨包含了泡沫,应该切实警惕和遏制。笔者印象在官员队伍中鲜有承认房地产存在泡沫的。承认有泡沫,就等于承认房地产潜伏着风险,就会引起高度重视,就有了管理好房地产的好开端和好基础。一个连泡沫都不承认的官员,很难想象会对畸高房价采取有效措施。

  为俞正声书记对住房的民生属性认识如此深刻而高兴。他说,上海将坚持“以居住为主、以市民消费为主、以普通商品住房为主”的方针,健全房地产市场体系和住房保障体系,充分考虑住房的市场属性和民生属性。他把新上海人、年轻人的住房困难问题作为重点。他语重心长地说:“投资性的需求要不要抑制?我买房子不是为了我自己住,我是为了投资,这个必须要抑制。”“上海搞那么多住宅,不是为了人家到这儿投资的,是为了主要解决本市的常住人口的住房问题,就是在这儿工作的人,这里面不光是上海户籍了,在这儿工作的人我才应该给你搞住房,不在这儿工作我给你提供住房做投资,我们上海的土地这么紧张,怎么得了?”在土地有限情况下,对住房民生属性的认识和对投资投机购房危害性的认识,作为一位执掌上海的市委书记有如此深刻,乃市民之福呀。

  思想认识深刻仅仅是第一步,拿出具体办法和措施建设保障性住房和抑制投资投机才是关键。俞正声书记说:“我们是可以解决好的,是有办法、有措施的。”从全国来说,保障性住房建设缓慢是一个突出问题,抑制投资投机购房也只是喊口号多,有效办法和措施少。我们期待俞正声书记所承诺的“办法、措施”尽快出台,为了上海普通百姓早日实行住有所居的梦想,也为全国创出一条行之有效的路子,使上海在抑制住房投机投资上给全起到示范效应。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像