当前位置| 评论首页 >> 正文
三个"直面"彰显前进的决心
2010年1月27日 10:13
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

  昨天,在上海市第十三届三次会议的政府工作报告中,韩正市长讲成绩平实、冷静、翔实,谈问题明确、尖锐、充分,尤其是三个“直面”引人关注,即“我们必须直面人民群众的关切,直面媒体舆论的关注,直面自身工作中存在的不足,勇于不断改进,善于主动应对”。

  报告以不小的篇幅,列举了转变发展方式、自主创新、民生方面难题等八方面的问题,不回避去年发生的“倒楼”、“钓鱼执法”、“地铁事故”等公众关注的事件,报告说,“轨道交通运行和城市建设管理方面的安全事故还时有发生”,“特别是在整治非法营运中采用错误的执法方式,严重影响政府执法的公信力”,提出城市“重在管理”措施要“深入细致的落实”,并“在创新中不断加强”。

  人们知道,对成绩估计充分,就是对“自己走过的路”有信心,而对自身“不足”的认识更为重要,“不足”就是挑战,就是善于认识发展的“瓶颈”和障碍,寻找到新的工作空间,只有不忌讳说“不足”,就有利于提高继续前进的责任感和决心,进而拓展思路、创新方法,“柳暗花明又一村”。

  要做到三个“直面”并不简单,对自身不足的认识,与“如何对待群众、如何对待媒体”相联系。现实中,怕群众揭短、怕媒体曝光,还是一些官员的心态。我想,倘若公务员和干部都按照报告中说的“群众观点须臾不能忘记”,“尽心解难题,诚信办实事,热心做好事”,我们的城市就会更有其魅力和温暖。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像