当前位置| 评论首页 >> 正文
谁来回应"房价政策落实不到位"的担忧
2010年1月26日 10:03
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

  如果说中国的房价是个老大难的问题的话,恐怕还要加上句“第一老大难问题”了。难就难在,人人都看得见,但人人都管不了。

  管不了也得管。于是,年前,五部委又一次联手、出手,发文规定“拿地首付须50%”,规定土地出让金收支两条线,等等。有意思的是,对于这个新政策出台,各界都十分十分地冷静,对于这个新规“能否按下地王”、“能否抑制房价”,都不敢给出肯定的答案。《北京青年报》在第一版报道说,对于这个五部委的“楼市调控第一拳”,各路人士颇持保留看法:“后续将出台什么样的政策不重要,重要的是政策要落实到位才能平抑楼市”,“如果政策落实到位,房价将降三分之一;如果政策落实不到位,房价将再涨三分之一”成了业内人士的共识!

  归结到“政策落实”四个字上了。

  谁来落实政策?

  当然不是消费者,不是购房人,更不是“房奴”,这些人手中有的,只是血汗换来的,捂得滚烫的钞票,是颤颤巍巍地跳动的心脏,是一些貌似很牛皮但其实不堪一击的东西。为什么?因为他们没有权,没有落实政策的主导权、发言权,一点儿也没有。他们决不是房价的主人。根本不是。

  是谁大家心里明镜一般。一是官员,二是房地产商,三是银行。他们和老百姓不同的是,他们手中有房源,有地皮,有钱,有政策,有权柄,应有尽有。他们是强者,他们掌握着中国房地产生杀予夺大权,房价牢牢地捏在他们的手掌心里头。比如这回的什么“50%首付”,说的当然是钱了,而这对于他们真的恐怕不是多大的事儿:如果房地产商手里没有这钱,不代表银行手里没有;如果银行暂时不想给房地产商拥有,不代表地方政府即卖地的不想让房地产商拥有。一句话,这50%之类,弄得“好”,在他们这些人那里,根本就是一个不是问题的问题。而如此一来,这“房价如再涨三分之一”,相信不是神话。

  谁落实过政策?

  这句话,恰是人们要追问的。关于房地产,政策、规定之类发的还少吗?说句不客气的话,都成灾了。但结果如何?地球人都看得见。一言以蔽之:只有老百姓倒霉。房地产商发了,银行发了,地方政府发了。而这些“发”,都是建立在将之前若干文件、政策、规定视为一纸空文的基础之上的。有钱有权的人怎么就敢于如此明目张胆地漠视政策、规定的权威呢?不是说“法律面前人人平等”吗?

  又发文了,而且是五部委联合发文。会管用吗?老百姓是茫然的,只好拭目以待之。

  不知谁能来回应“房价政策落实不到位”的诸多担忧?房地产商吗?银行吗?地方政府吗?还是卖地人呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像