当前位置| 评论首页 >> 正文
任志强这回比窦娥还冤呢
2010年1月25日 09:09
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:毕文章  

  语不惊人死不休。任志强屡屡爆出“雷人”语录,真要把很多人都气疯啦。这不,他刚一开口,网友就破口大骂他的八辈祖宗。我要是再不说话就会被憋死啦,其实,这次任志强比窦娥还冤呢。

  作为房地产大腕,任志强表示,北京不必抑制房价,它会接着往上涨,“电视上都播了,天津、广东的农民工通过努力在北京买了房、结了婚,连农民工都买得起房,你为什么买不起呢?”(1月24日新华网)

  听锣听声,听话听音。任志强说的是反语,是讽刺电视在胡说八道呢。农民工在北京买房子的事情,有没有?当然有啦。就说赵本山吧,连两亿元钱的飞机都买了,在北京买房子那不是豆芽上席——小菜一碟吗?然而,能在北京买得起房子的农民工毕竟是凤毛麟角,电视岂能以偏概全误导观众呢?由是观之,电视上的很多话都不靠谱,你要是听他们的话,肯定连裤子都穿不上。

  男子汉大丈夫,就应该敢作敢为,敢于说真话。任志强就是这样的人,让我佩服得五体投地,无以复加。他认为,如果不加大房地产的土地供应,那么商品房价格还将继续上涨。房价上涨,大伙就谴责开发商,这显然是不公允的。土地是政府提供的,房价是政府制定的,政府从中牟取暴利,开发商只是替罪羊而已。许多政府把农民赶出世代居住的家园,腾出土地给开发商盖楼房,真是尼姑生孩子——岂有此理!

  在我看来,现在房价过高的最根本原因就是投机心理在作祟。开发商、炒房团等都把房子为财富的象征,并用它来谋取更多的暴利,这才导致了房价居高不下。有关部门通过紧缩银根的办法,虽然对抑制房价能够起到微乎其微的作用,但是,只是治标不治本的权宜之计,不会从根本上解决问题。

  各级政府如果真的想降低房价的话,我来支一招:那就是征收“住房空置特别税”,如此一来,就会让空置的房子无论对房产商或是炒房团都是个沉重的包袱,而不再是牟取暴利的工具啦。不妨先在房价过高的北京、上海等地进行试点。这才能有效地限制炒房行为,这才是抑制房价过高的根本做法,这才能有效地抑制楼市的泡沫,又不会增加真正买房居住者的负担。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像