当前位置| 评论首页 >> 正文
读年终成绩单有感
2010年1月24日 09:58
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

  昨天,国家统计局局长马建堂向媒体公布了中国经济2009年的主要数据。这是中国应对国际金融危机的成绩报告单,读这一成绩单,使人感觉中国人民齐心协力搞发展的智慧和力量。

  夺人眼球的是GDP的增长,我们实现了去年年初确定的、又饱受国际舆论怀疑的8%的数字,达到8.7%。国际金融危机以后,欧美与日本的经济增长都出现急剧下降的颓势,去年一季度都在-4%以上的令人焦急的局面。当我们提出8%的增长速度时,不少国外专家都认为“不可思议”。世界银行估计中国的速度最多达到6.5%,而且,一些权威经济战略预测机构就以此数据来估计中国的经济走向。记得日本专家就以中国增长6.5%,日本-6.5%的速度计算,认为2009年底,中国的经济总量刚超过日本。现在,成绩已经出来,我们增长8.7%,日本近-2%(比年中估计的要好一点),我国的GDP达到33.53万亿元,折合成美元,有4.91万亿美元的经济总量。日本2008年的GDP为4.9万亿美元,2009年处于负增长,中国的经济总量刚超过日本,成为世界仅次于美国(2008年美国的GDP为14.8万亿美元,2009年增长为负一点几)的第二大经济体。这是值得自豪的一个进步。当然,我国的人口众多,人均GDP还处于100位之外,日本人均GDP是中国的13倍,美国是中国的15倍,我们还是发展中国家,处于社会主义现代化建设的初级阶段。这一点,我们必须十分清醒。

  发展速度上,世界银行和联合国经社事务部最近发出世界经济报告说,世界经济发展平均达到1.2%,比2008年下降2.2%,欧美日发达国家几乎都处于负增长状态,发展中国家的经济增长比发达国家好些。我国则名列前茅,成为世界摆脱金融危机影响的强劲的引擎,作出了世界公认的、特有的贡献。日前的联合国经济报告指出,中国经济倘若达到增长8%,对世界经济增长的贡献将达到惊人的50%!当然,8.7%与我国30年增长的平均速度9.8%相比,是低的,但危机中能达到这种速度,已经算难能可贵了。对危机的走向,国外及国内专家有多种估计,VUL三种预测。“V”是较为乐观的一种预测,即市场经济的修复能力较强、加上各国政府的宏观调控,经济会较快地从2009年下本年开始反弹,“U”是两三年后反弹,“L”是四五年以后复苏。从中国2008年三季度以后到2009年底,我们走出一个漂亮的V字型,或更为形象表达,像耐克产品商标的“折勾型”。这个“折勾”蕴含了中央宏观调控“出拳快、出拳重、出拳准”的努力,蕴含了全国人民的“扩内需、保增长、调结构”的辛劳!

  从经济拉动的“三驾马车”来看,在国际金融危机发生,外需骤减的情况下,我国“启动内需”的政策实践证明已经取得成功。全社会固定资产投资比上一年增长30.1%,过程中“投资的项目”有调整,国家统计局局长说,“涉及民生领域的投资明显加快”。全年市场销售比上一年实际增长16.9%,全年居民消费价格比上一年下降0.7%,城镇居民可支配收入达到17175元,比上一年实际增长9.8%,农民人均纯收入5153元,比上一年实际增长8.5%。而“三驾马车”的进出口,全年处于下降走向,11月由降转升,全年达到22073亿美元,为负13.9%,这是客观的情况。而其中出口12017亿美元,为世界第一,这就为世界经济的企稳复苏作出很大的贡献。

  在年终的成绩报告单上,我还注意了民生之首的粮食生产,达到5.3082亿吨,增长0.4%,实现连续6年增长!毛泽东说过:手中有粮,心中不慌。2010年是为完成十一五规划,启动十二五规划的关键一年,借2010年中国上海世博会的东风,在新的征程上,我们信心百倍,迎难而上,取得更大的胜利,继续付出我们的智慧和汗水。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像