当前位置| 评论首页 >> 正文
"节食日"能解决什么?
2010年1月24日 09:46
选稿:莫严  来源:东方网  作者:王理  

  一人大代表建议设立“节食日”,当天只吃一顿饭,餐馆酒楼全部停业。建议包括机关和企事业单位食堂只卖一顿饭;设立捐粮窗口,鼓励市民、尤其是中小学生“捐出一斤粮,救助一饥民”等。据其称为培养中小学生节约意识。(1月23日《重庆晚报》)

  应该说,提倡节约,珍惜粮食,鼓励市民奉献爱心,用意是好的。但为此设立“节食日”,就让人看不懂了。难道节食就是节约吗?答案显然是未必的。

  从这个建议来说,也是多此一举。这方面,早就有了“世界粮食日”,即每年的10月16日,开展活动,提醒人们关心粮食短缺、饥饿和营养不良等问题。也就没有必要再搞一个“节食日”了。

  是的,“一粥一饭,当思来之不易”,我们应该对学生进行教育。但是,城市有什么样的风气,也会让他们耳濡目染,甚至“近墨者黑”。看看城市的“风习”,曾经展览出重达600斤的“月饼王”,然后运到养猪场喂猪;啤酒节变成了“泼酒节”,而且接连几届泼酒如雨,在狂欢中消耗掉多少粮食和水酿造的啤酒?

  而代表说,不少地方存在浪费,大吃大喝现象。但这显然和中小学生无关。假若是设立“节食日”,哪一方面治理不了,这一方面让中小学生体验缺粮,节食挨饿,让学生们怎么想?又会留下什么印象?

  由此来看,树立危机意识、节约意识,珍惜生活,需要一个城市的文化环境和良好的风习。而一朝一夕的“节食日”,起不来多大作用,只是一个天真又无聊的想法。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像