当前位置| 评论首页 >> 正文
谁给经适房六连号新闻评奖?
2010年1月22日 09:02
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  湖北省委副书记、武汉市委书记杨松和市长阮成发20日在与中央和湖北省新闻单位驻汉记者进行座谈时说,欢迎各级媒体发挥舆论监督作用,有成绩说成绩,有问题说问题。市长阮成发却对给中央和湖北省驻汉媒体记者颁奖表示了一个遗憾,就是众所周知的“六连号”新闻没有受表彰。他说,“六连号”在媒体报道之前我是不知道的,应该给评个奖。(1月22日《中国青年报》)

  阮成发市长没看到他看好的新闻评奖,难道是阮市长看好的新闻就没有新闻价值,还是新闻媒体评奖的新闻意性不强,我看不见得。其实也曝露了新闻评奖的软肋和隐忧,也是新闻的悲哀,更是新闻工作者的不幸。

  新闻是国内外新近发生的具有一定社会价值的人和事实的简要而迅速的报道。更是给人以真相,给人以事实,那么在新闻报道方面,既要有正确的鼓劲加油声,也要有负面的鞭策监督声。这样,新闻才能发挥作用,新闻工作者才能“铁肩担道义,妙手著文章”。

  纵观新闻评奖,凡负面报道一般都能拿到大奖特奖,可见新闻评奖的方向,但由于评奖的功利性,评奖的局限性,一些新闻评奖离好新闻越走越远,评将者新闻意识并不强,于是评将看人不看新闻,看人就是看作者是谁?如果作者是领导或名记,随便拿个奖是没有什么问题的,要是一般人,或者是通讯员来稿,评奖是没门的,于是好作品被隐姓埋名。

  众所周知的武汉市“六连号”新闻是2009年6月武汉在公开抽签销售中心城区一处经济适用房的过程中发生的一个新闻,对电脑公开摇号竟摇出了概率仅有千万亿分之一的“六连号”,受到媒体和网民的广泛质疑。武汉市房管部门查实,这6名申购户都不具备购买经济适用房的资格,而是在同一时间、同一城区办理了虚假的资格证。对此新闻的跟进报道,让经济适用房的猫腻渐渐浮出了水面,也促使了问题的处理,对此新闻应该奖励,这是不争的事实,也是每位读此新闻的人都觉得应该评奖,可此新闻却偏偏没有进入评奖之中,也没有进入阮市长的眼帘。

  这从中看出新闻评奖者的新闻意识没有阮市长的强,正是其新闻意识不强,于是此新闻从新闻奖中悄悄滑走,既成了阮市长的遗憾,也成了新闻的一大遗憾,同时也成了社会和公众的遗憾。

  但阮市长说应该对此新闻评奖,也从中看出了武汉市善于接受监督乐于接受监督的大家风范,更希望看到新闻媒体“有问题说问题,有成绩说成绩”,真正让负面报道对政府工作是一种极大的鞭策,能帮助政府办更大的事情。

  新闻媒体没有给经适房六连号新闻评奖,那么谁来给此评奖?要我说,其实不应该是市长来评奖,而应该是人民群众来评奖,这样让不能给此新闻评奖的人真正“无颜见江东父老”,也无颜面对新闻的受众。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像