当前位置| 评论首页 >> 正文
2010年首个"最牛官腔"其实不牛
2010年1月21日 09:19
选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

  镇江市房管局组织人事处的一位谢处长面对电视台记者采访时说:“要以正面宣传为主……像你们这种我可以不接待你!”中心意思被网友们概括为:“请报道正面新闻,否则我可以不接待!”该官员的这句话被称为2010年第一个“最牛官腔”。(1月20日《现代快报》)

  但仔细审视了这句所谓的“最牛官腔”之后,笔者却觉得,这位官员说的其实是一句大实话,这压根就不算什么“官腔”,更无所谓牛不牛的问题。因为,好多官员恰恰就是这么做的,该谢处长不过是说出来了那些官员的共同心声而已。何况,他虽然说“可以不接待”采访,但毕竟还是接待了,比起那些连记者面都懒得见的官员,他的牛气要小的多吧。

  虽然传统文化中强调君子当“闻过则喜”,一些官员在公开场合也表示要正确对待媒体的“负面报道”,但实际上,好多官员对于发生在自身上的负面新闻,还是讳莫如深的。他们当然最希望媒体将自己“光辉”的一面报道出来,好多单位都专设了报道员,专门向媒体推介“正面新闻”,而一旦出现了负面新闻,“灭火”、“捂盖子”、“玩失踪”等敷衍回避媒体的手段便层出不穷地施展开来。以至于一些地方流行着“防火防盗防记者”的工作要诀。这时候,他们会接待记者吗?不,他们都有一句冠冕堂皇而又令记者无奈的推却用语:接受采访需要宣传部门同意,有的干脆就避而不见。他们都在用实际行动践行着这位谢处长所说的那番话——谢处长何牛之有?

  一些官员先天性地仇视媒体,仇视揭发自己丑闻的记者。震惊全国的“进京抓记者”事件可谓这类官员的“杰作”。去年,湖北某报记者因为某篇报道触怒了当地一重要部门的官员,也曾被逼得东躲西藏。及至后来在网上求助更高级别的官员后才得以结束颠沛流离的生活。这些官员固然没有说下什么“最牛官腔”,但人家在不显山不露水之中就足以令其他媒体噤若寒蝉,以后谁还敢再报道他们的负面新闻?

  去年11月26日《南方周末》发表了一篇报道《舆论监督正在遭遇新危险?》,报道在援引了很多事例后指出,记者越来越成为了一种高危行业。因为记者在从业过程中不可能不触及被报道人的利益,在滥用的权力面前,在一些社会黑恶势力面前,记者只是一根非常脆弱的芦苇。

  因此,官员打着听起来很牛气的“官腔”其实并不可怕,可怕的是牛气的权力。因为,这种牛气的权力也许看起来并不张扬,但足以令舆论监督退避三舍,更遑论期望人家接待采访了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像