当前位置| 评论首页 >> 正文
上海世博会将给世界一个惊喜
2010年1月20日 09:13
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  1月18日,距上海世博会开幕103天,国务院新闻办举行新闻发布会,上海市常务副市长、上海世博会执委会常务副主任杨雄和中国贸促会副会长、上海世博会组委会联络小组常务副组长王锦珍等向中外媒体介绍了上海世博会筹办工作最新进展和世博会运营准备情况。据预测,将有7000万人次参观世博会,平均每天40万,高峰60万,极端高峰甚至可能会达到80万。会期从5月1日至10月31日,共计184天,每天开园15小时,时间跨度大。为了给游客提供良好、愉悦的现场体验,组织者抓紧园区软硬件建设和运营服务的准备。(1月19日《人民日报》)

  16日,上海世博会主园区规划师吴志强在湖北省图书馆发表了题为“中国的机遇、世界的盛会”世博主题讲座。吴志强称,2010年上海世博会参观总人次预计可达7000万,为历届世博会最多人次。本届世博会总投资达450亿元人民币,超过北京奥运会,是世界博览会史上最大规模。

  从各方面信息看出,上海世博会参观人数为历届世博会最多,但其完全有能力有热情有高水平服务容纳下超过7000万人次参观,它将给世界一个惊喜。

  首先,有党中央国务院的大力支持。党中央国务院对上海世博会都很重视,1月15日正在上海考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛专程前往上海世博园区,实地考察上海世博会筹办工作情况,慰问各路世博建设者,并发表重要讲话。在第七届中国2010年上海世博会国际论坛会议上,温家宝总理这样说到:“举办世博会既是中国的机遇也是世界的机遇”。国务院副总理、上海世博会组委会主任委员王岐山也多次指出,举办2010年上海世博会是国家行为,要充分调动各方面积极性,举全国之力,集众人之智。党中央、国务院的重视就是动力,也是机遇,充分说明上海是有能力办好世博会的。

  其次,有世界人民的期望。世博会从1851年伦敦开始至今,正日益成为全球经济、科技和文化领域的盛会,成为各国人民总结历史经验、交流聪明才智、体现合作精神、展望未来发展的重要舞台。中国2010年上海世博会将是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会。全世界的目光聚集于此,世界人民充满了期待,充满了希望,期待和希望可以化作动力,化作力量,以“和谐城市”为主题精髓,以“创新”和“融合”为主旋律,“和谐城市”的理念将为城市管理和城市规划提出更新的挑战,并将之引入更高的境界,从而满足世界人民的期待。

  再者,上海人民有信心有能力满足参观者的要求。上海世博会即将在上海召开,从一开始已经将上海人民的心紧紧连在了一起,无论是政府,还是每个上海市民都从一点一滴做起,从基本工作做起,从基础工作做起。目前,上海世博会已确认参展的国家和国际组织为创纪录的242个。此前世博会的最高参展纪录,是德国汉诺威世博会的176个。而位于浦东世博园区中心地带上海世博园,规划范围5.28平方公里,周边设置1.4平方公里左右的建设协调区。世博园集大型商业、交通综合体于一体,是世博园区最大的单体项目,是世博园区空间景观和人流交通的主轴线。这些完全有能力容纳下成千上万个参观者。而上海已经准备好了,服务意识更增强,服务方便周到,各方志愿者都已经投入到了紧张的工作准备之中,必将给世界一个惊喜的上海世博会。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像