当前位置| 评论首页 >> 正文
不要念念不忘房地产是支柱产业
2010年1月20日 09:10
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  国家统计局总经济师姚景源昨日做客中国经济网时说,房价高涨带来了社会对房地产泡沫的担忧,但汽车、房地产作为我国整个经济重要的支柱产业一点也不能动摇。他认为汽车、房地产作为我国整个经济重要的支柱产业一点也不能动摇,不但不能动摇还要进一步发展,因为它们关联度高。“汽车关联100多个行业;房地产上游可以拉动钢铁、水泥,还可以一直拉动到家用电器,甚至纺织业也被它拉动了。家里新买一个房子,要换一个电视,窗帘也要换新的。”(1月19日《广州日报》)

  当前的一个现实就是,在很多地方,房地产被当做支柱产业在发展,而且房地产也的的确确在发挥着支柱产业的作用。如目前,房地产投资占我国固定资产投资的比重已经接近20%,占GDP的比重接近10%,个别地区这一比例更高,有些城市甚至把房地产当做地方政府的经济命脉。国务院发展研究中心一份报告曾显示,土地出让金、房地产相关税收占地方预算的40%,而土地出让金净收入在一些地方政府的预算外收入中甚至达到了60%以上。

  尽管目前的房地产在各地经济发展中占据着举足轻重的地位,但是,把房地产作为支柱产业有着明显的不妥。一是不符合中国国情。我国人多地少,粮食安全任何时候都是最重要的。在土地资源十分有限、粮食安全又不可忽视的情况下,将房地产业作为我国的支柱产业显然不具有长期的可持续性。二是不利于产业升级。房地产所带动的行业多是劳动密集型行业,对高科技行业的带动并不明显,再加上房地产业的短期效益较为显著,吸引着更多的资本投入到该行业,而这无助于我国产业结构的升级。三是加剧了地方政府的短期行为。房地产业由于具有投资规模大、拉动GDP速度快、带来的经济利益多、彰显政绩效果明显等优势而加剧了一些地方政府的短期行为,并刺激着房地产市场短期畸形繁荣,为经济持续发展埋下不稳定隐患等。据了解,世界各国的经济发展史已经证明,任何一个国家都不可能依靠房地产能够实现经济可持续发展,也从来没有听说过那个国家把房地产作为支柱产业。对一些人、一些地方把房地产作为经济发展的支柱产业,已经有不少人对此表示反对。去年12份召开的中央经济工作会议有关“发挥房地产业支柱产业作用”的论调已然不见。这就是一个积极信号,在一定程度上预示着我国将有序退出房地产作为支柱产业这一现状。而当前为什么还是有一些人念念不忘房地产是支柱产业?或许是某些人某些利益集团能够从房地产这个支柱产业中能够获取巨大财富的原因吧。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像