当前位置| 评论首页 >> 正文
华西村建摩天大楼没啥好奇怪的
2010年1月19日 09:14
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  一座328米的高楼将挺立在华西村的土地上。目前,这座高度在中国排名第8,被称作“空中华西村”的摩天大楼正在紧张建设中,60层主楼已经封顶。按计划,20年前就已经住进别墅的华西村民们,即将完成居住质量的又一次提升——住进五星级的摩天大楼。然而,在这座摩天大楼不断增高的过程中,争议声四起——不切实际?面子工程?拉大“大华西”中心村和周边村的差距?(1月18《京华时报》)

  随着社会的发展,时代的进步,无论是农村还是城市,一座座高楼大厦拔地而起,推动着社会的发展,也见证着时代的进步。那么华西村建一座高楼更没有什么好奇怪的,而是社会发展的必然,既是发展的需要,也是生活的需要,同时也是为了提高华西村的形象和品位,更是破解城乡二元结构的开始。

  其实对此争议村民的看法就是说,建设这座摩天大楼到底是为了面子工程,还是拉大“大华西”中心村和周边村的差距,不管是为了面子还是为了里子,发展了民生就是面子。

  建设这座高楼不仅仅是让一些村民能住进现代化宾馆化的摩天大楼,更重要的是能融资,也能形成摩天大楼效应,提升华西村的名片,目前,已经有一些国外的知名企业主动上门,希望把办事处设在华西村的摩天大楼里。可见摩天大楼里有发展的民生,发展的回报。

  往往在农村,或者在发展过程中,存在着争议,也存在着一些不平衡,我国第一村的华西村同样经历着争议,发展过程中也难免有不平衡,但只有通过发展才能消除争议,通过改善村民生活逐步达到平衡和共同富裕,就是发展的动力,也是发展的目的。

  在华西村发展过程中争议一直没有停止过,如果等待争议就会错过了发展机遇,就不会有华西村的今天,如果让争议在发展过程中用发展思路和发展的成果来解决,就会让村民看到发展的力量,感受到华西村的发展变化,从而争议消失,福音却来到身边。

  如今建华西村的摩天大楼既是解决华西村在发展过程中的问题,让华西村村民生活的更加美好,再上新台阶,生活再上新高度,同时也消除城市和农村的差距,让华西村也走向城市,还能为华西村节约用地,提高村民的素质,让华西村民永远生活在时代进步的阳光之下,享受改革开放带来的成果,奋斗不息,发展不止。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像