当前位置| 评论首页 >> 正文
股指期货不能成了少数人的盛宴
2010年1月19日 09:14
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  目前期货市场主要以散户为主,资金量超过50万的客户不足30%。也就是说约70%的客户不具开户基本条件。按照“高标准、稳起步”的要求,中国证监会日前推出了股指期货投资者适当性制度,对参与股指期货的投资者资格进行了严格的规定。参与股指期货的投资者资金门槛需要超过50万、需要具备股指期货知识和相关投资经验。(1月18日《证券时报》)

  股指期货的实行是市场的利好表现,更具有深远的意义,在股指期货上市前,征求各方面意见,推出股指期货投资者适当性制度,及其对参与者的一些规定,并设置门槛,都是为实行股指期货铺平道路,扫清障碍,这样股指期货一上市就会有不错的回报,有不凡的业绩。

  规定股指期货门槛50万元,70%期货投资者还在门槛外,可见进入期货市场是不容易的,不是每个人想入市就入市,而只有30%的期货投资者闯过门槛,进入市场。

  但入市不容易,入市后更要不容易,要规范市场行为,规范投资者的各种市场行为,更要给其加足砝码,上足发条,既让其规范经营,还要为资本市场的努力而奋斗不息,创业不止。

  当然,只有少数人能获得期货市场准入,进入期货市场,给人感觉是难进好出,进入后投资者似乎爱怎么就怎么?孙悟空大闹天宫也罢,哪吒闹海也好,与管理方没有了责任,因为门槛也经设置,管他怎么样,钱多了看他们怎么玩?如是这样就不是推行股指期货的初衷,对期货市场是创伤,对资本市场是沉痛打击。

  其实,股指期货入市后,更要入心也要当心,就是通过优质高效的服务得到高额回报,不但要将期货投资者管理起来,让其规范经营,还要将其投资期货的资金规范和管理起来,让期货资金活跃起来,让资金在期货市场上不断涌流,形如泉喷,发挥资本的最大效应,为资本市场的健康发展创造良好的条件。

  股指期货在我国是新生事物,谨慎小心是必要的,既是对股指期货发展好,也是对股指期货投资者好,但严把股指期货门槛是规范股指期货的一个方面,是推行股指期货成功者的一半,另一半就是入市后的服务要跟上,规范要市场化,不能让投资者入市后胡作非为,借此以财生财,大肆敛财,让股指期货成了少数富翁的盛宴,妨碍股指期货的快速发展,也危害其他人的利益。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像