当前位置| 评论首页 >> 正文
打死两村民的警察确实"经验不足"
2010年1月19日 09:13
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  1月12日下午,贵州关岭布依族苗族自治县公安局坡贡派出所一民警处警中使用枪支致2村民死亡,社会各界对此高度关注、网上颇多质疑。17日,安顺警方负责人表示,从目前初步掌握的情况来看,张磊临场处置经验不足,存在处置不当的问题,没能很好掌控住局面,张磊及协勤当时确实受到当事人攻击和抓扯,但有无必要开枪示警值得商榷。(1月18日新华网)

  安顺警方将断送两条人命的枪击案,归咎于当事警察“处置不当”、“经验不足”,此言一出,在网上招来骂声一片,众多网民纷纷指责安顺警方是在避重就轻,是有意袒护,是在为当事警察开脱责任。而在我看来,警方的这个结论并不荒谬,甚至是恰如其分。

  首先来看,几个人打架斗殴,这本身就是很容易聚集人气的热闹事情,何况这样的事情又是发生在大街之上,发生在大白天里,自然不乏围观者。你说你一个派出所副所长,就算是当地无人敢惹的最高治安首脑,但其公开身份,毕竟还是以保护人民生命财产安全为己任的人民警察吧?怎么可以由着性子来,架也懒得去劝,在众目睽睽之下当当几枪就将两个人说毙就给毙了?警察要成心将人往死里整,办法多的是,“躲猫猫”、“喝凉水”、“做噩梦”,这些都是现成的经验,干吗非得要在公开场合之下,给人留下草菅人命的把柄?这不是“处置不当”又是什么?

  说当事警察“经验不足”,则更是有根有据。首先,当事警察在开枪之前,就不应该冲着当事人喊什么“跪倒,否则我毙了你!”,而应该改为“放开手,否则我开枪了!”,这样才更符合“暴力袭警、抢夺佩枪”的故事情节;其次,当事警察在击毙第二个人时,打中对方大腿的那第一枪根本就不必开,就如同第二枪那样,直接顶着人家的后脑扣扳机,这多省事?如此,就不会让人轻易地得出先将人击伤、再冲着头部补枪、非要置人于死地这种不利的结论了。

  如此看来,三枪击毙两村民的警察虽然枪法精湛,表现威猛,但要说他“临场处置经验不足,存在处置不当的问题”,确实也不算太冤枉。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像