当前位置| 评论首页 >> 正文
我们都是上海世博会东道主
2010年1月16日 10:04
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

  上海世博会筹办工作已进入最后冲刺阶段。正在上海考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在中共中央政治局委员、国务院副总理、上海世博会组委会主任委员王岐山和中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声等陪同下,15日上午专程前往上海世博园区,实地考察上海世博会筹办工作情况。(1月16日《人民日报》)

  2010年上海世界博览会,是继北京奥运会之后,中华民族实现的又一百年梦想,是中华民族在伟大复兴道路上的又一重要阶梯。

  在世博倒计时106天时间里,胡总书记来到这里,察看上海世博会,给上海世博会信心,给上海世博会鼓劲加油。尤其是胡锦涛特别强调,举办世博会,不仅是上海的大事,也是全国的大事;办好世博会,不仅是上海的责任,也是全国的责任。我们不仅要举全国之力,而且要集世界智慧,确保上海世博会取得成功。当前,尤其要确保场馆设施建设和布展如期完工,确保运营服务保障全面到位,确保安保工作万无一失,确保外事工作落实到位,确保新闻宣传有声有色,确保社会氛围文明祥和,为成功举办上海世博会奠定坚实基础。

  上海世博会是全国人民和世界人民的世博会,全国各地都是世博会东道主,这样才能让上海走向世界,国际大都市的地位得到充分体现,同时也让中国走向世界,向世界进行宣言,向世界展示中国发展和中国特色,更将灿烂悠久的文化历史和文化推向世界。

  全国各地都是世博会东道主,这句话一点儿都不假,就在2007年9月的上海召开的上海世博会国内参展动员会议上,原中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪强调,办好上海世博会,不仅是上海的责任,也是全国的责任。“能不能办好,是对参展地方领导领悟力的检验。”此后,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山多次指出,举办2010年上海世博会是国家行为,要充分调动各方面积极性,举全国之力,集众人之智。上海世博局国内参展部李斌谈说:“自从上海世博会筹办以来,党中央国务院,各省区市都非常支持上海世博会的筹办工作,各省区市包括港澳台对参与工作也是非常踊跃。”

  的确是,我们是这样说的也是这么做的,如今,全国各省区市都已经积极参与到上海世博会市的准备工作之中去。

  青海馆讲述的是“中华水塔三江源”的故事;湖南人捧出了“都市桃花源”;黑龙江馆采用创新材料,营造出胜似冰雪的效果;江苏馆关注“花好月圆,鱼米之乡”;甘肃馆的展示主题则为“丝路?城歌”,展示甘肃与丝绸之路之间的历史记忆;浙江馆寻找4个最“浙江”的家庭入住浙,成为世博“居民”;辽宁馆“二人转”将亮相……各省区市正在共同讨论参与上海世博会的议题、共享世博会带来的发展机遇和成果,从而让上海世博会正成为全国人民的世博会。

  上海世博会的步伐已经临近,还剩100多天时间,就在100多天时间里,我们要做的工作还很多,但上海已经准备好了,中国各省区市准备好了,中国人民已经准备好了。上海世博会不仅仅是上海,而是中国,上海只是一个平台,更是一个跳板,而中国是最大的受益者,全国人民和世界人民都会享受到上海世博会的优秀成果,更会让上海世博会办出上海的特色,也办出中国的特色,中国就是上海世博会的东道主,全国各省区市都是上海世博会的东道主。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像