当前位置| 评论首页 >> 正文
三问副市长"考察"游记
2010年1月15日 09:25
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

  1月13日,东湖社区等国内知名论坛上转载了某市副市长郑某标题为《悲壮韩战纪念园》的博客文章。该副市长将抗美援朝战争照搬国外称呼,遭到网民强烈抨击。从该副市长所写的博文来看,该副市长“考察”足迹遍布欧美及国内旅游胜地。其“考察”地点包括自由女神、NBA篮球赛、莱坞星光大道、凡尔赛宫、埃菲尔铁塔、科隆大教堂、布达拉宫、五台山等。因此,该博文的出现引起了网民的质疑:“他去干嘛的?考察,学习,还是公费旅游?……(荆楚网1月14日)

  网民的质疑也许会有解释:在考察学习的间隙,参观一下这些闻名全球的风景名胜有何不可?那好,既然是公务行为,请容我问几个问题:

  第一,副市长的这些考察究竟有没有经过严格的经费预算?出国是日常工作计划的一部分,还是属于“临时性起意”,抑或是属于按照级别待遇而享受的出国福利?从游记中反映的时间上来看,副市长的出国行程安排比较频繁:2007年6月到2008年1月,副市长考察了欧洲诸多古迹;2009年1月到6月,副市长“考察”了美国许多名胜。这就是说,副市长曾经在半年之内先后赴欧考察,后来又在半年之内就先后两次赴美考察。如此高频率地远赴欧美考察,是否符合有关部门关于领导干部出国考察学习的程序规定?

  第二,据悉,领导干部出国考察,必须由考察国相关部门发出邀请函。譬如,2008年温州市鹿城区委原书记杨湘洪出国不归之后,温州方面派出三人小组劝归,还必须“以中医药学术交流名义”,由法国华侨华人社团发出邀请函,才能出国。潜江市副市长出国考察学习,接受的邀请函都是怎样子的?又据悉,由于国内需要出国考察的考察团太多,竟催生了专门炮制假邀请函的国外机构,按照中国考察团的需要量身定做。窃以为,以副市长身份之尊,应不至于靠假邀请函出国的。但是,能否请副市长出示出国邀请函,看看都是些什么机构,这么热情好客地一次次邀请副市长飞越大洋?

  第三,副市长的这些“考察”游记,究竟算不算出国考察报告或心得?我们知道,领导干部出国考察归国之后,都要撰写考察报告,这可以算作出国考察学习的重要成果。如果这些游记就是考察成果的话,那这种所谓的“考察”无疑就是出国旅游的明证;如果副市长还另外写有考察报告,那么,能否公布一下?相信这些考察报告还不至于是什么国家机密吧。

  目前,出国考察学习早已成为公费出国旅游的代名词,成为官员按照级别享有的特权福利。公费出国靡费公孥之多,向来和公款吃喝以及公车消费三足而立,公众对此一直痛心疾首。但是,关于领导干部出国考察的情形,竟一直成为官方秘密。而凡是“意外”被泄露的官员出国事件,几乎无不成为刺激公众神经的丑闻。但愿副市长的博文,在令公众欣赏其高超的文学水平的同时,能够透露出些官员出国考察的内幕秘闻。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像