当前位置| 评论首页 >> 正文
搞清楼市有无存泡沫很重要很迫切
2010年1月14日 09:13
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:徐经胜  

  1月13日,住房城乡建设部副部长齐骥先生在国新办新闻发布会中对于中国房地产是否存在泡沫问题,作出了回应。他表示,这个问题比较复杂,很难一句话说清楚。经济学里面“泡沫”的术语,更多的是描述资产价格和价值相背离。(1月13日人民网报道)

  中国楼市到底有无泡沫?如果有泡沫,严重程度如何?而从住房城乡建设部副部长齐骥回应的“很难一句话说清楚”看,至少齐副部长还没有搞清楚当前的楼市到底有无泡沫,否则也不会模棱两可表示“很难一句话说清楚”。而对决策层来说,搞清楚当前中国楼市到底有无泡沫、如果有到底有多严重,是非常重要的。

  之所以说搞清楚楼市有无泡沫很重要,是因为楼市泡沫过于严重,其危害性很大。首先是危及金融乃至经济安全。当楼市泡沫被吹大之后,总会有一天会破裂,而一旦泡沫破裂,不仅是银行遭受损失,而且还是引起连锁反应,危机整个国家的经济安全。其次会造成经济结构的失衡。当楼市泡沫越来越大的时候,房产利润将吸引很多投资,而其他行业的投资会相应减少,造成了经济结构的失衡。再次可能会引发各种社会危机。当楼市泡沫被吹大到一定极限后破裂,一般都会伴随着经济的萧条、大量企业的倒闭和失业人数的激增等社会危机。

  当前楼市到底有无泡沫,有些数字很是让人担心。一般而言,国际标准的“房产租售比”为1∶100到1∶200。据美联物业北京市场研究部调查显示,2009年11月来北京的楼市租售比再创记录首次突破了1∶500,达到了1∶546,部分区域甚至达到了1∶700。而这一比例在2008年基本在1∶400左右,上涨幅度达到了25%。据统计,现在某些一线城市的楼盘销售80%是投资者。还有报道说,目前上海的房价甚至高于日本东京的房价,而东京的收入比上海平均要高出8倍,即使上海的房价目前与东京一样,但如果结合收入水平,事实上上海的房价已经比东京贵了整整8倍。这些数字都说明了当前一些城市的楼市不仅存在着泡沫,而且还相当严重。但到目前为止,有关楼市泡沫的声音到目前为止还只是止于民间,有关权威部门好像从来没有什么权威声音。特别是近来很多城市的房价上涨近乎疯狂,在这种背景之下,如果决策者对楼市到底有无泡沫心中无底,就很难采取实质性举措遏制过快上涨的房价,这不仅是对楼市健康发展不负责任,对国家经济安全不负责任,也是对民众不负责任。对于有关部门来说,搞清楚楼市有无泡沫不仅很重要而且很迫切。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像