当前位置| 评论首页 >> 正文
春晚"10张脸"该"辞旧迎新"了
2010年1月13日 09:04
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王理  

  春晚的节目审查正在红红火火地进行着,媒体都在猜测谁在最后能上虎年春晚。但在这个节骨眼上,偏偏有网友反其道而行之,在网上评选出“观众再也不想看到的十张脸”,赵本山意外在这个“最不想看到的十张脸”榜单中高居头名。(1月12日《成都日报》)

  “最不想看到的十张脸”,都称得上“腕儿”,也是春晚的常客。而对他们的评价,也比较诙谐有趣,比如“本山老矣”;郭达只会跺脚、拍自己的光脑门、转圈圈;巩汉林动辄“尖叫”,找不到小品上的突破口;蔡明造型太过百变,让观众觉得太雷了。

  其实,这十张脸确实脸熟得很。春晚办了20多年,难免不让人审美疲劳,而且,近些年他们的小品难有佳作,无情地向我们证明,曾经的经典已经成为过去,成了一个“传说”。只能让人厌了,烦了,失去兴趣。

  春晚出了“最不想看到的十张脸”,反映了一种愿望,或者说是带有一种“逼宫”意味。而这个评选,也不是无稽之谈。更为有趣的是网上反应,大多数的南方网友表示已经多年不看春晚了,甚至反感赵本山。可以说,北热南冷的春晚,是一块致命的硬伤,也是不想看到的十张脸的一个注脚。

  实际上,对春晚感到乏味的不光是观众。有演员退出春晚,如范伟、宋丹丹,也表明了春晚的尴尬。另一方面,外面的世界很精彩,变化很快。诸如山寨春晚风生水起,引起人们的关注与期待,也反映出人们审美多元化趋势。相比之下,春晚的不变,便是“作茧自缚”了。哪么,出了“最不想看到的十张脸”,可以说也是必然产生的结果。

  春晚的这十张脸,与春晚无疑是“一荣俱荣,一损皆损。”而春晚的这些“老脸”不给他人留下空间,年年是春晚的座上宾,在春晚舞台上“转圈圈”,并不是好事。从这个角度来说,春晚也的确该“辞旧迎新”,到了做出选择的时候了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像