当前位置| 评论首页 >> 正文
购房补贴扇了谁的耳光?
2010年1月12日 09:10
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:徐经胜  

  让人们至少多等待了十天的杭州房产新政终于出台。1月9日,杭州《关于加强保障性住房建设,支持自住型和改善型住房消费,促进房地产市场健康稳定发展的若干意见》(下称《意见》)对于自住型普通住宅消费进行鼓励,同时,继续促进房地产市场发展的基调没有改变。(1月11日《东方早报》)

  杭州出台的《意见》规定,在2010年1月1日至2010年12月31日期间,在杭州市区首次购买140平方米以下的普通住房,享受房款总额1.3%的购房补贴;在市区仅有一套住房,在2010年1月1日至2010年12月31日期间出售住房,并重新购买普通住房,享受房款总额1.3%购房补贴等。在杭州首次购房能够享有一定的财政补贴,在南京也同样如此。前不久出台的南京出台的“新政20条”规定,在南京市首次购买普通住房(144平方米以下,容积率1.0以上,不含酒店式公寓)的,给予总房款0.5%的购房补贴。

  其实,出台购房补贴并不是什么新闻,早在几年前不少地方就有类似的规定。关键是杭州、南京等地现在出台购房补贴政策是在一个非常敏感的时期。为遏制投资性购房和房价过快上涨,国家在一个月之内5次调控房地产市场,并出台了个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年、开发商拿地首付至少50%、加快中低价位和中小套型普通商品住房建设、省级政府对楼市负总责等11项措施。在笔者看来,一些地方政府在这时候出台购房补贴政策,有和稳定楼市11项措施暗暗叫板的嫌疑。

  出台购房补贴政策,从根本上来说,这是一种刺激人们购房并能够让房价保持在高位。而实际上,当前的房地产市场不是过于冷淡,而是太火太热了。对于已经过火过热的房地产市场,根本不需要政策的刺激政策来加温的,需要的用一些政策来给房地产市场降降温。国家在短时间内出台11项措施,用意非常明显,就是要遏制投资性购房以及房价的过快上涨。而现在出台购房补贴政策,能说没有和11项稳定楼市政策唱反调的嫌疑吗?

  而实际上,当前哪些人最需要这种购房补贴的呢?最需要购房补贴的是那些低收入困难群体。而当前,与一些地方高调刺激房价上涨相比,不少地方为低收入困难群体兴建保障房方面,总是显得漫不经心。尽管国家三令五申强调加大力度兴建保障房,但有报告显示,保障性住房建设进度缓慢,截至2009年8月底仅完成投资的394.9亿元,完成率仅为23.6%。如果一些能够将刺激房价上涨的激情与财力用于保障房建设,那才是正确的符合民意的选择。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像