当前位置| 评论首页 >> 正文
"实名制"是在为高铁的高票价护航
2010年1月10日 10:27
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  昨日,记者从铁道部获悉,今年春运期间,铁路部门将在广州铁路集团公司和成都铁路局部分车站试行火车票实名制。目前,准备工作已经到位。(1月9日《新京报》)

  尽管实名制并不能增加火车票的供应量,但至少可以起到防止倒票的作用的。所以,有网友认为铁道部终于做了一件好事也就是顺理成章的了。但,别那么容易感动好不好?你以为此前打死都要对火车票的实名制说不的铁道部真的进步了呀?他们这不过是在为了将自己的利益最大化而已,其目的是为高铁的高票价保驾护航,和打击黄牛党根本就没有什么关系。

  是的,这次的实名制肯定是为了起到打击黄牛党的作用而推出的。但,如果是在北京试行火车票实名制的话,我们还勉强可以给他们点掌声,但他们却将试点的地方选在了火车票将注定已经过剩了的广州,这要是安了好心才算怪。

  众所周知,12月26日起,时速高达每小时350公里的武广高铁已经投入运营了。而你知道这增加了多少运力吗?据报道,高峰时段,武广高速3分钟就可以开出一列动车组,而一列动车组可以运送1200人,也就是说,一个小时就可以运送至少2万人,而高峰的时候,一天就算按15个小时来计算运营时间的话,就有可能运送30万人的。而以往春运高峰期间,广州火车站单日旅客发送量超20万人次。也就是说,武广高铁投入运营后,如果需要的话,将原来广州站的运送能力提高一倍是没什么问题的。那么,你说今年春运期间广州站的车票会不会过剩?而如果车票都卖不出去了的话,还有实行实名制的必要性吗?

  相信大家肯定发现“今年春运期间广州的火车票将注定过剩”的问题所在了,那就是,过剩的仅仅是高铁的车票,因为高铁车票是绝大多数人所承受不起或者不愿意承受的。而为了保证高铁的上座率,普通列车的车票肯定会比以往减少的,这难免会使以往的买票难变的更加的严重的。但这也正是火车票实名制选择在广州试点的主要原因所在。

  大家想想看,如果真的出现了普通列车一票难求,高铁的上座率却保证不了的情况的话,结果会怎么样?中央会不会逼着高铁降价?如果真的如此的话,铁道部是不是就亏大了?要知道,铁道部想将火车票实行市场化定价已经好多年了,这一次武广高铁终于让他们圆梦了,经发改委同意,武广高铁的定价方式就是市场化定价。而同样重要的是,今后高速铁路只能是越修越多,如果今年春运期间高铁被迫降价了的话,以后还能卖上高价了吗?

  所以,无论如何不能让广州再出现以往的一票难求的情况,而实行火车票实名制肯定是可以起到防止倒票的作用的,这样一来,买票就不会那么难了吧?所以,还是不要人家把你卖了你还要乐颠颠的帮人家数钱为好,铁道部要真想解决问题,现在最应该做的是让高铁的票价适合中国国情。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像